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Rouleaux de bœuf et asperges vertes

Rouleaux de bœuf et asperges vertes
  • Niveau :Facile
  • Pour :2 personnes
  • Décongélation :carpaccio
  • Repos :10 min

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 200 g de carpaccio de bœuf,
  • 12 asperges vertes,
  • 1 cuil. à café de ciboulette.

Chez l'épicier

  • 2 cuil. à soupe de sauce soja sucrée (ou salée + 1 cuil. à soupe de sucre),
  • 2 cuil. à soupe de Saké,
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de riz (ou blanc),
  • 1 cuil. à soupe d’eau,
  • 2 cuil. à soupe d’huile neutre,
  • 1 cuil. à soupe graines de sésame,
  • sel.

Les étapes à suivre

  • 1 Blanchissez 12 asperges vertes 2 à 3 min. dans une casserole d’eau bouillante et salée.
  • 2 Egouttez-les et coupez 3 cm de leur pied.
  • 3 Déposez sur une assiette 2 à 3 tranches de carpaccio de bœuf en les chevauchant.
  • 4 Posez une tête d’asperge dessus et enroulez la viande autour d’elle. Recommencez l’opération avec le reste de carpaccio.
  • 5 Déposez les rouleaux dans un plat et arrosez avec une marinade réalisée avec 2 cuil à soupe de sauce soja, 2 cuil à soupe de Saké, 1 cuil à soupe de vinaigre et 1 cuil à soupe d’eau. Laissez reposer 10 min. au frais.
  • 6 Faites chauffer vivement une poêle avec un peu d’huile. Déposez les asperges et poêlez-les 1 min. de chaque côté.
  • 7 Otez du feu, déglacez la poêle avec la marinade, laissez-la réduire jusqu’à ce qu’elle soit sirupeuse.
  • 8 Remettez les rouleaux dans le sirop chaud dans la poêle, saupoudrez de graines de sésame, de ciboulette et de sel.
  • 9 Coupez les asperges en deux et montez en mikado sur les assiettes. Servez aussitôt.

Le coup de fourchette Picard

Pour rester dans l'esprit asiatique de la marinade, servez accompagné de riz gluant légèrement vinaigré.
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