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Saint-Jacques au lard sur artichaut

Saint-Jacques au lard sur artichaut
  • Niveau :Facile
  • Pour :4 personnes
  • Décongélation :Saint-Jacques (2 heures dans un mélange d'eau et de lait)

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 400 g de noix de Saint-Jacques avec corail France
  • 12 fonds d’artichauts

Chez l'épicier

  • 2 pommes Golden
  • 12 tranches fines de lard nature
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 2 dl de cidre,
  • sel, poivre

Les étapes à suivre

  • 1 Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les fonds d’artichauts 10 min. puis égouttez-les.
  • 2 Pendant ce temps, épluchez et coupez les 2 pommes en tranches fines. Faites-les colorer à la poêle 5 min. avec 20 g de beurre puis réservez.
  • 3 Egouttez bien les Saint-Jacques, salez, poivrez et entourez-les d’une tranche de lard maintenue avec une pique en bois.
  • 4 Dans une poêle, faites chauffer 15 g de beurre et saisissez les Saint-Jacques sur toutes les faces pendant 4 min.
  • 5 Réservez les Saint-Jacques et déglacez la poêle avec 1 cuil à soupe de vinaigre et 2 dl de cidre jusqu’à obtention d’une sauce sirupeuse.
  • 6 Assaisonnez et ajoutez 15 g de beurre.
  • 7 Dressez enfin sur les assiettes : répartissez les lamelles de pommes sur les fonds d’artichauts, disposez les Saint-Jacques et nappez de sauce.

Le coup de fourchette Picard

Pour donner un délicieux accent du sud-ouest à cette recette, ayez la bonne idée de remplacer le poivre par du piment d'Espelette. Tout simplement.
les courses pour cette recette :