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Saumon aux pépites de foie gras

Saumon aux pépites de foie gras
  • Niveau :Facile
  • Pour :4 personnes
  • Décongélation :sans décongélation

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 4 pavés de saumon Atlantique,
  • 400 g d’asperges vertes,
  • 300 g de jeunes cèpes coupés,
  • 150 g de foie gras cru en éclats,
  • 20 g d’échalote.

Chez l'épicier

  • 1 morceau de sucre,
  • 10 g de beurre,
  • 2 dl de vinaigre balsamique,
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive.  

Les étapes à suivre

  • 1 Préchauffez le four à 210°C (th 7).
  • 2 Déposez 4 pavés de saumon surgelés sur un plat légèrement huilé et enfournez 15 min.
  • 3 Pendant ce temps, dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire 400 g d’asperges vertes pendant 8 min. Egouttez et rafraîchissez.
  • 4 Retirez le tiers de la tige des asperges vertes.
  • 5 Dans une poêle chaude, mettez 10 g de beurre, 1 cuil à soupe d’huile d’olive et 20 g d’échalotes puis, faites sauter 300 g de jeunes cèpes coupés pendant 10 min. environ jusqu’à légère coloration. Réservez.
  • 6 Déglacez la poêle avec 2 dl de vinaigre balsamique et 1 morceau de sucre jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse. Réservez.
  • 7 Dans une poêle très chaude, faites cuire 150 g d’éclats de foie gras 2 min. de chaque côté et déposez-les sur le saumon sorti du four.
  • 8 Dans la même poêle, déposez les asperges et enrobez-les d’un peu de graisse restante.
  • 9 Servez avec les pavés de saumon et les cèpes et nappez de sauce.

Le coup de fourchette Picard

Pour équilibrer le côté sucré par une touche un peu piquante et fleurie, terminez par un tour de moulin à poivre aux 5 baies.
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