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Filets de maquereaux marinés façon gravlax, sauce aux airelles

Filets de maquereaux marinés façon gravlax, sauce aux airelles
  • Difficulté de la recette : 2/3
    Facile
  • 4 personnes
  • maquereaux
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 10 min
  • Marinade : 24 h
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Les ingrédients

Chez Picard

  • 4 filets de maquereaux
  • 1 cuil. à soupe d’aneth
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Chez l'épicier

  • 200 g d’airelles
  • 60 g de sucre en poudre
  • 60 g de gros sel gris
  • 1 cuil. à café de piment en poudre
  • le zeste de 2 citrons
  • 2 cuil. à soupe de miel
  • huile d’olive

Les étapes de préparation

  1. 1. La veille, préparez le gravlax : épongez délicatement les filets de poisson. Mélangez le sel avec le sucre, le piment et le zeste finement râpé des citrons.
  2. 2. Étalez cette préparation sur la chair du poisson puis rassemblez les filets 2 par 2 en les collant côté chair.
  3. 3. Enveloppez-les 2 par 2 dans du film alimentaire puis placez-les dans un plat creux au frais pendant 24 h. Retournez les filets 2 à 3 fois pendant la phase de marinade.
  4. 4. Préparez la compotée d’airelles : placez-les dans une casserole avec le miel et un fond d’eau. Placez sur feu doux, laissez compoter une dizaine de minutes et laissez refroidir.
  5. 5. Au moment de servir, déballez les filets de poisson, rincez-les rapidement puis épongez-les. Retirez la peau et l’arête centrale et détaillez-les en fines tranches et servez avec la compotée d’airelles mélangée avec un peu d’huile d’olive et d’aneth.
Le coup de fourchette Picard
« On peut remplacer la compotée d’airelles en recouvrant les maquereaux de crème aigre, de ciboulette, d’oignon rouge, d’œufs de poisson et de zestes de citron râpés. »

La liste de courses

  • Filets de maquereau avec peau

    le sachet de 600 g
    13,25 € / kg
    7,95 €
    13,25 € / kg
    7,95 €
  • Aneth coupé

    la boîte de 50 g
    36,00 € / kg
    1,80 €
    36,00 € / kg
    1,80 €
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