retour

Gravlax de saumon à l’aneth, pickles de carottes et framboises

Gravlax de saumon à l’aneth, pickles de carottes et framboises
  • Difficulté de la recette : 2/3
    Facile
  • 4 personnes
  • carottes, framboises, saumon
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : Sans cuisson
  • Marinade : 24h
Imprimer la recette

Les ingrédients

Chez Picard

  • 4 pavés de saumon
  • 4 cuil. à soupe d’aneth
  • 150 g de carottes en rondelles
  • Une dizaine de framboises
  • 1 cuil. à soupe de gingembre
Voir la liste de courses

Chez l'épicier

  • 10 cl de vinaigre balsamique blanc ou de vinaigre d’agrumes
  • 25 cl d’eau
  • 2 cuil. à café de sel
  • 2 cuil. à café de cassonade
  • 200 g de gros sel gris
  • 200 g de cassonade
  • Le zeste d’un citron bio

Les étapes de préparation

  1. 1. Préparez les pickles : placez dans une casserole le gingembre, le vinaigre, l’eau, le sel, le sucre et faites chauffer à feu doux.
  2. 2. Placez les rondelles de carottes et les framboises dans un petit plat creux puis versez par-dessus le liquide chaud. Laissez reposer 30 min puis réservez au frais.
  3. 3. Râpez finement le zeste du citron et mélangez avec le gros sel, les 200 g de cassonade et l'aneth.
  4. 4. Étalez une couche du mélange sel-sucre dans un plat rectangulaire, déposez les pavés par-dessus, recouvrez avec le reste du mélange, filmez et laissez mariner 24 h.
  5. 5. Au moment de servir, retirez le poisson du sel, rincez‑le et épongez-le délicatement. Servez-le simplement tranché avec quelques pickles de carottes.
Le coup de fourchette Picard
« On ajoute quelques graines d’aneth ou de l’aneth séchée dont les notes acides se marient bien aux poissons gras, aux viandes riches et aux plats crémeux. »

La liste de courses

  • 4 pavés de saumon atlantique, élevé en Norvège

    le sachet de 600 g
    27,50 € / kg
    16,50 €
    27,50 € / kg
    16,50 €
  • Aneth coupé

    la boîte de 50 g
    36,00 € / kg
    1,80 €
    36,00 € / kg
    1,80 €
  • Carottes en rondelles bio, France

    le sachet de 600 g
    3,50 € / kg
    2,10 €
    3,50 € / kg
    2,10 €
  • Framboise entière bio,Bulgarie ou Serbie ou Chili

    le sachet de 450 g
    15,44 € / kg
    6,95 €
    15,44 € / kg
    6,95 €
  • Gingembre coupé

    la boîte de 75 g
    26,00 € / kg
    1,95 €
    26,00 € / kg
    1,95 €
Soyez le premier à donner votre avis sur cette recette

Pour noter ce produit et rédiger un avis, merci de vous identifier sur Picard.fr