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Scarpaccia de courgettes

Scarpaccia de courgettes
  • Niveau :Facile
  • Pour :4 personnes

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 180 g de courgettes de Calabre grillées
  • 2 cuil. à soupe de basilic
  • 1 cuil. à soupe d’ail bio

Chez l'épicier

  • 15 cl de lait frais
  • 80 g de farine
  • 50 g de parmesan râpé
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 œuf
  • Huile d’olive vierge extra
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • Sel, poivre du moulin

Les étapes à suivre

  • 1 Préchauffez le four à 200°C (th.7). Tapissez de papier cuisson un moule rectangulaire de 26 cm de long.
  • 2 Dans une poêle, faites revenir l’ail avec les oignons nouveaux émincés finement et 2 cuil. à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les courgettes, le basilic, salez et faites-les sauter 5 min. Baissez le feu, faites cuire encore 3 min et poivrez.
  • 3 Mixez la farine avec l’œuf, le lait et le parmesan jusqu’à obtenir une pâte fluide semblable à une pâte à crêpes (vous pouvez aussi tout mélanger à la main dans un saladier en commençant par la farine puis l’œuf et le lait). Versez-la dans un saladier puis ajoutez les courgettes cuites et enrobez-les de pâte.
  • 4 Versez le tout dans le moule (l’ensemble doit être peu épais, autour de 1 cm de hauteur) et enfournez pendant 20 min jusqu’à ce que la galette soit bien dorée.
  • 5 Retirez-la délicatement du moule avec le papier puis posez-la sur une plaque et enfournez encore 5 à 10 min afin de bien faire cuire le dessous.
  • 6 Laissez tiédir la scarpaccia, retirez le papier et servez-la en carrés avec des feuilles de basilic frais.

Le coup de fourchette Picard

Vous pouvez remplacer une partie du parmesan par de la chapelure ou de la farine de pois chiches.
les courses pour cette recette :