retour

Scarpaccia de courgettes

2,32 € / personne*
Scarpaccia de courgettes
  • Difficulté de la recette : 2/3
    Facile
  • 4 personnes
  • Sans décongélation
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 35 min
Imprimer la recette

*Calcul du prix fait sur la base des produits Picard uniquement

Les ingrédients

Chez Picard

Chez Picard

  • 180 g de courgettes de Calabre grillées
  • 2 cuil. à soupe de basilic
  • 1 cuil. à soupe d’ail bio
Voir la liste de courses
Chez l'épicier

Chez l'épicier

  • 15 cl de lait frais
  • 80 g de farine
  • 50 g de parmesan râpé
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 œuf
  • Huile d’olive vierge extra
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • Sel, poivre du moulin

Les étapes de préparation

  1. 1. Préchauffez le four à 200°C (th.7). Tapissez de papier cuisson un moule rectangulaire de 26 cm de long.
  2. 2. Dans une poêle, faites revenir l’ail avec les oignons nouveaux émincés finement et 2 cuil. à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les courgettes, le basilic, salez et faites-les sauter 5 min. Baissez le feu, faites cuire encore 3 min et poivrez.
  3. 3. Mixez la farine avec l’œuf, le lait et le parmesan jusqu’à obtenir une pâte fluide semblable à une pâte à crêpes (vous pouvez aussi tout mélanger à la main dans un saladier en commençant par la farine puis l’œuf et le lait). Versez-la dans un saladier puis ajoutez les courgettes cuites et enrobez-les de pâte.
  4. 4. Versez le tout dans le moule (l’ensemble doit être peu épais, autour de 1 cm de hauteur) et enfournez pendant 20 min jusqu’à ce que la galette soit bien dorée.
  5. 5. Retirez-la délicatement du moule avec le papier puis posez-la sur une plaque et enfournez encore 5 à 10 min afin de bien faire cuire le dessous.
  6. 6. Laissez tiédir la scarpaccia, retirez le papier et servez-la en carrés avec des feuilles de basilic frais.
Le coup de fourchette Picard
« Vous pouvez remplacer une partie du parmesan par de la chapelure ou de la farine de pois chiches. »

La liste de courses

  • Courgettes grillées sans résidu pesticides, Italie

    Courgettes grillées sans résidu pesticides, Italie

    le sachet de 450 g
    8,86 € / kg
    3,99 €
    8,86 € / kg
    3,99 €
  • Basilic coupé

    Basilic coupé

    la boîte de 50 g
    40,00 € / kg
    2,00 €
    INDISPONIBLE
  • Ail coupé Bio

    Ail coupé Bio

    la boîte de 100 g
    33,00 € / kg
    3,30 €
    33,00 € / kg
    3,30 €

Avis clients

Note moyenne 3.0
3.0 sur 5.0
  • 5 étoiles sur 5
  • 4 étoiles sur 5
  • 3 étoiles sur 5
  • 2 étoiles sur 5
  • 1 étoile sur 5
D'où proviennent les avis clients ?
  • 5 étoiles sur 5

    J'adore cette recette, et mes enfants aussi. On mange de la courgette différemment avec les mains on peut la faire d'avance et la manger telle une pizza, mais froide c'est sympa et original. Et pour l'apéro ça change du cake...

  • 1 étoile sur 5

    Pas terrible et plutôt insipide malgré du parmesan de du basilic qui sont « noyés » par les courgettes et un temps certain de réalisation. Recette à ne pas refaire.

Pour noter ce produit et rédiger un avis, merci de vous identifier sur Picard.fr