retour

Zuccotto glace au citron et amarena

Zuccotto glace au citron et amarena
  • Difficulté de la recette : 2/3
    Facile
  • 6 personnes
  • Sans décongélation
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
Imprimer la recette

Les ingrédients

Chez Picard

  • 300 g de glace Amarena
  • 300 g de glace au citron façon Limoncello
Voir la liste de courses

Chez l'épicier

  • 3 gros œufs
  • 90 g de sucre
  • 40 g de farine
  • 40 g d’amidon de maïs
  • le zeste de deux citrons jaunes
  • 20 cl de Limoncello ou liqueur de griottes + 20 cl d’eau
  • Sucre glace
  • Beurre

Les étapes de préparation

  1. 1. Dans le bol d’un robot, versez le sucre, le zeste de citron et les œufs. Fouettez d’abord à petite vitesse puis moyenne pendant au moins 10 min : les œufs doivent former une sorte de mousse qui retombe en ruban sur le fouet.
  2. 2. Pendant ce temps, préchauffez le four à 170°C (chaleur tournante). Beurrez et farinez un moule à manqué en métal de 20 cm de diamètre et 6-8 cm de hauteur. Tamisez la farine avec l’amidon. Quand les œufs sont prêts, ajoutez la moitié du mélange farine/amidon puis incorporez-les délicatement à l’aide d’une spatule. Ajoutez le reste du mélange et incorporez-le toujours de manière à conserver l’air.
  3. 3. Versez la préparation dans le moule et enfournez pendant 30 min environ : la pâte doit gonfler, dorer et devenir souple au toucher en enfonçant la pointe d’un couteau, celle-ci doit ressortir sèche.
  4. 4. Démoulez la génoise sur une grille et laissez-la se refroidir. Sortez les deux glaces afin de les faire légèrement ramollir. Coupez-la génoise en tranches dans le sens de la hauteur (de manière à avoir des sortes de rectangles rubans) de 3-4 mm environ. Tapissez un moule à dôme ou un saladier de 18 cm de film alimentaire. Tapissez ensuite les parois avec les tranches de génoise, posées, en vertical ou en horizontal, bien serrées, les unes à côté des autres.
  5. 5. À l’aide d’un pinceau, imbibez généreusement le biscuit du mélange d’eau et d’alcool. Placez dans le creux la glace au citron en tassant bien puis la glace amarena de manière à ce qu’elle arrive au même niveau que la génoise. S’il vous en reste, vous pouvez recouvrir le tout de biscuit.
  6. 6. Couvrez de film alimentaire et gardez au congélateur au moins 6 h. Sortez le zuccotto au moins 5 à 10 min avant de déguster, saupoudrez de sucre glace et servez.
Le coup de fourchette Picard
« Pour + de gourmandise, ajoutez cranberries confites, pistaches et amandes émondées. »

La liste de courses

  • Glace Amarena à l'italienne

    le bac de 200 g
    9,75 € / kg
    1,95 €
    9,75 € / kg
    1,95 €
  • Glace citron façon Limoncello à l'italienne

    le bac de 200 g
    9,75 € / kg
    1,95 €
    9,75 € / kg
    1,95 €
Soyez le premier à donner votre avis sur cette recette

Pour noter ce produit et rédiger un avis, merci de vous identifier sur Picard.fr