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Zuccotto glace au citron et amarena

Zuccotto glace au citron et amarena
  • Niveau :Facile
  • Pour :6 personnes
  • Décongélation :Sans décongélation
  • Repos :6 h

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 300 g de glace Amarena
  • 300 g de glace au citron façon Limoncello

Chez l'épicier

  • 3 gros œufs
  • 90 g de sucre
  • 40 g de farine
  • 40 g d’amidon de maïs
  • le zeste de deux citrons jaunes
  • 20 cl de Limoncello ou liqueur de griottes + 20 cl d’eau
  • Sucre glace
  • Beurre

Les étapes à suivre

  • 1 Dans le bol d’un robot, versez le sucre, le zeste de citron et les œufs. Fouettez d’abord à petite vitesse puis moyenne pendant au moins 10 min : les œufs doivent former une sorte de mousse qui retombe en ruban sur le fouet.
  • 2 Pendant ce temps, préchauffez le four à 170°C (chaleur tournante). Beurrez et farinez un moule à manqué en métal de 20 cm de diamètre et 6-8 cm de hauteur. Tamisez la farine avec l’amidon. Quand les œufs sont prêts, ajoutez la moitié du mélange farine/amidon puis incorporez-les délicatement à l’aide d’une spatule. Ajoutez le reste du mélange et incorporez-le toujours de manière à conserver l’air.
  • 3 Versez la préparation dans le moule et enfournez pendant 30 min environ : la pâte doit gonfler, dorer et devenir souple au toucher en enfonçant la pointe d’un couteau, celle-ci doit ressortir sèche.
  • 4 Démoulez la génoise sur une grille et laissez-la se refroidir. Sortez les deux glaces afin de les faire légèrement ramollir. Coupez-la génoise en tranches dans le sens de la hauteur (de manière à avoir des sortes de rectangles rubans) de 3-4 mm environ. Tapissez un moule à dôme ou un saladier de 18 cm de film alimentaire. Tapissez ensuite les parois avec les tranches de génoise, posées, en vertical ou en horizontal, bien serrées, les unes à côté des autres.
  • 5 À l’aide d’un pinceau, imbibez généreusement le biscuit du mélange d’eau et d’alcool. Placez dans le creux la glace au citron en tassant bien puis la glace amarena de manière à ce qu’elle arrive au même niveau que la génoise. S’il vous en reste, vous pouvez recouvrir le tout de biscuit.
  • 6 Couvrez de film alimentaire et gardez au congélateur au moins 6 h. Sortez le zuccotto au moins 5 à 10 min avant de déguster, saupoudrez de sucre glace et servez.

Le coup de fourchette Picard

Pour + de gourmandise, ajoutez cranberries confites, pistaches et amandes émondées.
les courses pour cette recette :