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Bouchées de veau basquaise

Bouchées de veau basquaise
  • Niveau :Facile
  • Pour :4 personnes
  • Décongélation :escalopes de veau haché

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 4 escalopes de veau haché,
  • 1 kg de légumes à la basquaise cuisinés,
  • 100 g d’oignons émincés,
  • 50 g de riz basmati cuit,
  • 1 cuil. à café d’ail,
  • 1 cuil. à soupe de thym,
  • 1 cuil. à soupe de basilic,
  • 1 cuil. à soupe de persil,
  • 1 cuil. à soupe de menthe douce.

Chez l'épicier

  • œuf entier,
  • 10 cl de vin blanc sec,
  • 1 feuille de laurier,
  • piment d’Espelette,
  • huile d’olive,
  • sel, poivre.  

Les étapes à suivre

  • 1 Faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Ajoutez les légumes à la basquaise, 100 g d’oignons, 1 cuil à café d’ail, ½ cuil à soupe de thym et 1 feuille de laurier. Mélangez et faites revenir le tout une dizaine de min à feu moyen.
  • 2 Pendant ce temps, préparez les boulettes : mettez les escalopes de veau dans un saladier et défaites la chair. Ajoutez le thym restant, 1 cuil à soupe de basilic, 1 cuil à soupe de menthe, 1 cuil à soupe de persil, une pointe de couteau de piment d’Espelette, l’œuf entier et les 50 g de riz surgelé. Salez, poivrez. À l’aide d’une fourchette, mélangez bien les ingrédients à la viande puis formez dans le creux de la main une douzaine de boulettes.
  • 3 Faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Quand elle est bien chaude, faites-y dorer les boulettes sur toutes les faces à feu moyen, pendant 7 à 10 min.
  • 4 Retirez les boulettes de la sauteuse et ajoutez-les délicatement aux légumes. Versez un verre de vin blanc sec dans la cocotte. Laissez cuire à petits bouillons sur un feu doux pendant 30 min et servez.

Le coup de fourchette Picard

N'hésitez pas à varier le dosage des herbes selon votre goût.
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