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Foie gras café-crème de whisky

Foie gras café-crème de whisky
  • Difficulté de la recette : 2/3
    Facile
  • 8 personnes
  • foie gras
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 15 min
  • Marinade : 4 h
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Les ingrédients

Chez Picard

  • 1 foie gras cru de canard du Sud-Ouest
Voir la liste de courses

Chez l'épicier

  • 2 cuil. à soupe de whisky
  • 2 cuil. à soupe de crème de whisky
  • 4 cuil. à soupe de café ristretto
  • 2 gouttes de chicorée liquide
  • 2 cuil. à café rases de sel
  • 1 cuil. à café rase de poivre noir

Les étapes de préparation

  1. 1. Préparez la recette 24 h à l’avance en commençant par séparer les 2 lobes et en les plaçant dans un plat creux. Assaisonnez-les avec le sel et le poivre mélangés et le whisky. Couvrez le plat de film alimentaire et laissez mariner 4 h au réfrigérateur.
  2. 2. Dans un bol, mélangez la crème de whisky, le café et la chicorée liquide puis répartissez ce mélange sur les lobes. Laissez mariner à température ambiante pendant 15 min.
  3. 3. Superposez plusieurs couches de film alimentaire sur un plan de travail et déposez les deux moitiés de foie l’une au-dessus de l’autre.
  4. 4. À l’aide du film alimentaire, façonnez un rouleau bien serré. Faites un nœud à chaque extrémité pour bien le maintenir, enveloppez-le de papier aluminium et faites-le cuire 15 min à la vapeur. Laissez refroidir et placez au frais 24 h minimum avant de servir.
Le coup de fourchette Picard
« Deux pincées de quatre-épices accentueront les notes terreuses, fumées et fruitées du whisky. »

La liste de courses

  • Foie gras cru de canard du Sud-Ouest

    la boîte de 400 g
    83,75 € / kg
    33,50 €
    83,75 € / kg
    33,50 €
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