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Foie gras poêlé et poire quatre-épices
10,87 €
/ personne*
- Facile
- 4 personnes
- Décongélation : galet de jus de citron
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 15 min
*Calcul du prix fait sur la base des produits Picard uniquement
Les ingrédients
Chez Picard
- 4 escalopes de foie gras cru de canard du Sud-Ouest,
- 1 galet de jus de citron.
Chez l'épicier
- 40 cl de vin de Bordeaux,
- 2 poires Williams,
- 2 cuil. à soupe de sucre vergeoise blonde,
- 1 cuil. à soupe de sirop de canne,
- 2 pincées d’épices à pain d’épices,
- sel de Guérande,
- poivre noir.
Les étapes de préparation
- 1. Dans une casserole, faites réduire 40 cl de vin avec 2 cuil. à soupe de sucre et 2 pincées d’épices à pain d’épices jusqu’à une consistance sirupeuse.
- 2. Réservez sur feu très doux.
- 3. Dans un grand bol, mélangez 1 galet de jus de citron et 1 cuil. à soupe de sirop de canne.
- 4. Épluchez 2 poires, taillez la chair en petites boules à l’aide d’une cuillère à pomme parisienne, et faites-les mariner dans le bol.
- 5. Dans une poêle bien chaude, saisissez 4 escalopes de foie gras 3 min. de chaque côté.
- 6. Salez, poivrez, retirez du feu et réservez au chaud.
- 7. Déglacez la poêle en y versant le jus contenu dans le bol (en ôtant préalablement les billes de poires).
- 8. Mélangez sur feu vif et réservez.
- 9. Versez les billes de poires dans la casserole contenant le vin et mélangez délicatement.
- 10. Répartissez-les sur 4 assiettes avec une cuillerée de vin, ajoutez 1 escalope par assiette nappée de son jus de cuisson et servez sans attendre.
Le coup de fourchette Picard
« Pour une présentation en buffet, découpez de gros dès de foie gras sur lesquels vous posez une demi-bille de poire que vous piquez avec une pique en bois. »
La liste de courses
Liste de courses Pour 4 personnes
-
Foie gras cru de canard du Sud-Ouest qualité extra
la boîte de 400 g99,97 € / kg39,99 €099,97 € / kg39,99 € -
Jus de citron
le sachet de 200 g17,50 € / kg3,50 €017,50 € / kg3,50 €
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