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Blanquette de lotte

Blanquette de lotte
  • Niveau :Très facile
  • Pour :4 personnes
  • Décongélation :lotte, crème fraîche, jus de citron

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 800 g de filets de lotte
  • 150 g de champignons de Paris émincés
  • 40 g d’échalote
  • 200 g de carottes en rondelles
  • 200 g de poireaux en rondelles
  • 500 g de moules cuites décoquillées
  • 9 galets de crème fraîche
  • 2 galets de jus de citron

Chez l'épicier

  • 40 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de fumet de poisson
  • 1 jaune d'œuf
  • fleur de sel, poivre du moulin

Les étapes à suivre

  • 1 Coupez les filets de lotte en morceaux de 50 g. Faites-les revenir dans une cocotte, sans laisser dorer, avec le beurre fondu. Ajoutez les champignons, l’échalote, les carottes et les poireaux. Faites suer 2 min. Saupoudrez de farine et mélangez délicatement. Mouillez avec le vin blanc et le fumet de poisson. Ajoutez les moules, salez et poivrez. Couvrez puis laissez cuire 20 à 30 min à feu moyen.
  • 2 Fouettez la crème fraîche, le jaune d'œuf et le jus de citron. Ajoutez, tout en remuant, une louche de jus de cuisson de la lotte puis versez le mélange dans la cocotte et mélangez jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Le coup de fourchette Picard

On peut corser la sauce juste avant de rajouter la crème, avec une belle moutarde fine de Dijon.
les courses pour cette recette :