retour

Blanquette de lotte

14,07 € / personne*
Blanquette de lotte
  • Difficulté de la recette : 1/3
    Très facile
  • 4 personnes
  • lotte, crème fraîche, jus de citron
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
Imprimer la recette

Les ingrédients

Chez Picard

Chez Picard

  • 600 g de filets de lotte
  • 150 g de champignons de Paris émincés
  • 200 g de jeunes carottes
  • 200 g de poireaux en rondelles
  • 400 g de moules cuites décoquillées
  • 40 g d’échalote
  • 1 sachet de crème fraîche
  • 1 galets de jus de citron
Voir la liste de courses
Chez l'épicier

Chez l'épicier

  • 20 cl de fumet de poisson
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 15 cl de vin blanc sec
  • fleur de sel, poivre du moulin

Les étapes de préparation

  1. 1. Coupez les filets de lotte en deux ou en trois.
  2. 2. Dans une casserole, portez à ébullition le fumet de poisson avec 40 cl d’eau. Ajoutez les poireaux, les carottes, ainsi que la lotte et faites revenir pendant 5 min. Retirez les légumes et la lotte, filtrez le bouillon et réservez.
  3. 3. Dans une cocotte, faites fondre le beurre, ajoutez la farine, salez et poivrez. Faites cuire 2 à 3 min puis laissez refroidir. Ajoutez ensuite le vin blanc, le jus de citron, le bouillon et laissez cuire à feu doux jusqu’à obtenir la consistance d’un velouté. Ajoutez la crème, les champignons, l’échalote, les carottes et les poireaux et laissez cuire 5 min en remuant délicatement. Pour terminer, ajoutez les moules et la lotte et poursuivez la cuisson 5 à 8 minutes. Salez, poivrez et servez sans attendre.
Le coup de fourchette Picard
« On peut corser la sauce juste avant de rajouter la crème, avec une belle moutarde fine de Dijon. »

La liste de courses

  • Filets de lotte du Cap

    Filets de lotte du Cap

    le sachet de 500 g
    35,98 € / kg
    17,99 €
    35,98 € / kg
    17,99 €
  • Champignons de Paris émincés

    Champignons de Paris émincés

    le sachet de 450 g
    5,11 € / kg
    2,30 €
    5,11 € / kg
    2,30 €
  • Échalote coupée

    Échalote coupée

    la boîte de 100 g
    28,50 € / kg
    2,85 €
    28,50 € / kg
    2,85 €
  • Poireaux en rondelles, Benelux

    Poireaux en rondelles, Benelux

    le sachet de 1 kg
    2,65 € / kg
    2,65 €
    2,65 € / kg
    2,65 €
  • Moules du Pacifique cuites décoquillées ASC, Chili

    Moules du Pacifique cuites décoquillées ASC, Chili

    le sachet de 500 g
    11,98 € / kg
    5,99 €
    11,98 € / kg
    5,99 €
  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse

    le sachet de 250 g
    11,96 € / kg
    2,99 €
    11,96 € / kg
    2,99 €
  • Jus de citron

    Jus de citron

    le sachet de 200 g
    17,50 € / kg
    3,50 €
    17,50 € / kg
    3,50 €
Soyez le premier à donner votre avis sur cette recette

Pour noter ce produit et rédiger un avis, merci de vous identifier sur Picard.fr