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Soupe lyonnaise à l’oignon

Soupe lyonnaise à l’oignon
  • Difficulté de la recette : 2/3
    Facile
  • 4 personnes
  • sans décongélation
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 45 min
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Les ingrédients

Chez Picard

  • 450 g d’oignons émincés
  • 1 demi-baguette de campagne
  • 1 sachet de fond de volaille
Voir la liste de courses

Chez l'épicier

  • 50 g de beurre demi-sel
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • 20 cl de vin blanc
  • 75 g de fromage râpé
  • Sel, poivre du moulin

Les étapes de préparation

  1. 1. Préchauffez le four à 180°C (th.6) et faites cuire le pain pendant 15 min.
  2. 2. Dans une cocotte, faites revenir les oignons dans le beurre préalablement fondu, mélangez bien et laissez-les colorer sans griller. Ajoutez la farine, mélangez à nouveau puis ajoutez le vin blanc. Ajoutez les galets de fond de volaille, salez, poivrez, ajoutez 2 litres d’eau et laissez cuire 40 min à couvert.
  3. 3. Préchauffez le gril du four et détaillez le pain en tranches. Répartissez la soupe dans des bols passant au four et parsemez de fromage râpé. Ajoutez les tranches de pain dans les bols, répartissez un peu de fromage par-dessus puis passez-les quelques minutes sous le gril du four, le temps que le fromage soit bien doré et servez sans attendre.
Le coup de fourchette Picard
« On n’hésite pas à mélanger toutes sortes d’oignons rouges ou blancs, de l'ail et de l'échalote. On mêle aussi quelques feuilles de sauge au bouillon pour apporter de la fraîcheur. »

La liste de courses

  • Oignons émincés

    le sachet de 1 kg
    1,95 € / kg
    1,95 €
    1,95 € / kg
    1,95 €
  • Fond de volaille

    le sachet de 150 g
    16,66 € / kg
    2,50 €
    16,66 € / kg
    2,50 €
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