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Brochettes de langouste grillée, crème au lard

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  • Niveau :Facile
  • Pour :6 personnes
  • Décongélation :langoustes, artichauts
  • Marinade :30 min
  • Repos :1 h

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 3 queues de langouste
  • 5 galets de crème fraîche
  • 3 fonds d’artichauts

Chez l'épicier

  • 1 tranche de lard fumé d’1 cm d’épaisseur
  • 40 cl de crème liquide entière
  • huile d’olive
  • sel, poivre du moulin

Les étapes à suivre

  • 1 Dans une casserole, déposez la crème liquide et les galets de crème fraîche puis plongez le lard coupé en gros morceaux et laissez-le infuser à froid pendant 10 min puis à feu doux pendant 20 min. Filtrez la crème pour retirer le lard et laissez-la refroidir au réfrigérateur.
  • 2 Faites blanchir les langoustes 2 min dans l’eau bouillante, décortiquez-les puis faites-les griller avec un filet d’huile d’olive sur toutes les faces pendant 5 min environ jusqu’à ce qu’elles soient bien grillées puis coupez-les en jolis médaillons.
  • 3 Versez la crème infusée dans un siphon, vissez une cartouche de gaz et placez-le dans un bain-marie frémissant.
  • 4 Coupez les fonds d’artichauts en 4 puis faites-les griller légèrement dans la même poêle que la langouste. Formez 12 belles brochettes en alternant les médaillons de langouste et les morceaux d’artichauts, salez et poivrez.
  • 5 Déposez la crème au lard dans des petites verrines à l’aide du siphon et dégustez avec la brochette de langouste.

Le coup de fourchette Picard

S’il reste de la crème au lard, on la monte en chantilly et on la sert pour accompagner des mini-veloutés de lentilles.
les courses pour cette recette :