Picard vous dit tout sur la cuisson de la galette des rois

Picard vous dit tout sur la cuisson de la galette des rois

De décembre à fin janvier, Picard vous propose un choix de différentes galettes savoureuses qui n’ont rien à envier à celle des pâtissiers. Que vous aimiez la galette classique à la frangipane ou que vous préfériez revisiter les traditions, vous trouverez chez Picard la galette correspondant à vos goûts et à votre envie du moment !

Cependant, pour un résultat au top de la gourmandise, la cuisson d’une galette des rois surgelée doit être réalisée dans les règles. Et il en va de même pour une galette maison confectionnée à partir de la pâte feuilletée Picard ! Recommandations et temps de cuisson, Picard vous livre les clés pour une galette des rois parfaite…

Plein feu sur les avantages des galettes des rois surgelées Picard

Opter pour une galette surgelée Picard, c’est avant tout choisir une galette à la texture et au goût délicieux, ce qui est bien la qualité la plus importante ! La plupart des galettes Picard sont confectionnées avec de la pâte feuilletée pur beurre et des ingrédients de qualité : des œufs de poules élevées en plein air, la juste quantité de poudre d’amande pour notre célèbre galette à la frangipane, etc.

Élaborées par nos pâtissiers selon des recettes éprouvées, nos galettes sont vendues crues et surgelées. Elles sont à cuire chez vous, dans votre propre four, ce qui donne un résultat au plus proche d’une galette que vous auriez faite à la maison. C’est ce qui ressort d’un test effectué en janvier 2023 par 60 Millions de consommateurs : par rapport à d’autres marques, la galette frangipane amande Picard est celle qui a le plus séduit les jurés en termes de goût et d’ingrédients !(1)

Autre point fort des galettes surgelées Picard : leur prix très accessible. Là où une galette de boulanger ou de pâtissier de taille identique coûte de 25 à 70 €, la galette Picard frangipane amande coûte moins de 7 € ! Bien entendu, la fève et la couronne sont incluses dans ce prix, afin que la fête soit complète.
 

Les différents types de galettes des rois chez Picard

La saison de la galette des rois commence en décembre et s’étire jusqu’à fin janvier. De quoi tester chacune des différentes galettes proposées par Picard et régaler tous les gourmands, semaine après semaine !

À tout seigneur, tout honneur, notre traditionnelle galette des rois frangipane amande est véritablement la reine des galettes, celle qui est la plus demandée dans nos magasins ! Très prisée pour son feuilletage pur beurre, qui lève et dore à merveille dans votre four, elle rallie tous les suffrages grâce à sa délicieuse frangipane au bon goût d’amande. Un must qui existe également en format individuel, idéal pour vos petits goûters et vos envies gourmandes impromptues tout au long du mois de janvier !

Autre spécialité plébiscitée par de nombreux clients Picard, la galette des rois aux pommes ravit les palais les plus gourmets, avec son alliance délicate de pommes et de pâte feuilletée aérienne. Quant à la galette des rois au chocolat, insolite avec son format carré, elle plaît à tous les membres de la famille sans exception. Sous sa pâte feuilletée pur beurre, elle est fourrée d’une frangipane amande chocolat et d’un crémeux au chocolat qui sont un pur délice !

Enfin, si vous êtes adepte du bio, Picard a pensé à vous également, avec sa galette bio à la frangipane 100 % naturelle et 100 % gourmande, composée exclusivement d’ingrédients issus de l’agriculture biologique.

Découvrez aussi nos plats cuisinés bios et labellisés

Réussir la cuisson de la galette des rois

Pour une galette des rois dorée et croustillante à souhait, la cuisson est déterminante. Avec Picard, tout devient simple, avec des instructions claires et précises pour la cuisson de chaque galette, que votre four soit à chaleur tournante ou pas.

D’une manière générale, pour bien cuire une galette des rois, il est indispensable de préchauffer votre four à 180 °C (th.6). Sortez ensuite la galette de son étui et de son sachet en plastique et déposez-la sur une plaque recouverte de papier cuisson, ce qui évitera à la pâte de se rétracter. Ensuite, enfournez la plaque à mi-hauteur.

Puis respectez scrupuleusement le temps de cuisson pour chaque galette des rois Picard :

 Cuisson de la galette frangipane amande :

◦ Four à chaleur tournante : 45 min.

◦ Four traditionnel : 50 min.

◦ Tournez la galette d’un demi-tour à mi-cuisson afin qu’elle lève et dore uniformément.

• Cuisson de la galette individuelle à la frangipane :

◦ Four à chaleur tournante : 25 min.

◦ Four traditionnel : 30 min.

Cuisson de la galette frangipane bio :

◦ Four à chaleur tournante : 40 min.

◦ Four traditionnel : 45 min.

◦ Tournez la galette d’un demi-tour à mi-cuisson.

Cuisson de la galette des rois aux pommes :

◦ Four à chaleur tournante : 40 min.

◦ Four traditionnel : 45 min.

◦ Tournez la galette d’un demi-tour à mi-cuisson.

 Cuisson de la galette au chocolat :

◦ Four à chaleur tournante : 40 à 45 minutes.

◦ Four traditionnel : 45 à 50 minutes.

◦ Tournez la galette d’un demi-tour à mi-cuisson.

Vers la fin de la cuisson, lorsque la galette a pris une belle couleur dorée, n’hésitez pas à la couvrir pour lui éviter de trop brunir. À la sortie du four, retirez la galette de la plaque et laissez-la reposer 15 minutes avant dégustation. Elle sera parfaite !

Faire sa galette des rois maison avec la pâte feuilletée Picard

Aimeriez-vous poser fièrement sur la table une galette des rois réalisée de vos propres mains ? Rien de plus facile que la confection d’une galette maison avec deux pâtes feuilletées Picard pur beurre pré-étalées, une garniture à préparer en un tournemain et une fève !

Pour la pâte, c’est vraiment très simple, puisqu’il vous suffit de laisser décongeler vos deux pâtes feuilletées au réfrigérateur le temps indiqué. Rien d’autre à faire !

Pour une garniture à la frangipane, rien de compliqué non plus :

• Dans un saladier, mélangez 120 g de sucre et 60 g de beurre très mou. • Ajoutez 2 œufs un à un, puis 125 g de poudre d’amandes.

Confectionnez ensuite la galette comme suit :

• Disposez une première pâte feuilletée sur une plaque garnie de papier cuisson. • Étalez-y la frangipane et insérez une fève. • Couvrez avec la deuxième pâte feuilletée en appuyant légèrement pour souder les bords. • Dorez avec un jaune d’œuf battu et faites des dessins avec les dents d’une fourchette ou la pointe d’un couteau. Quadrillage, rosace, spirales… laissez parler vos talents d’artiste ! • Enfournez la galette à mi-hauteur pour 30 à 40 minutes, dans un four préchauffé à 180 °C, sans oublier de surveiller régulièrement la cuisson !

En deux temps trois mouvements et à prix très doux, vous obtiendrez une magnifique galette maison. De quoi bluffer vos convives !

Conseils de dégustation et suggestions d’accompagnement

Une bonne galette des rois se déguste tiède, accompagnée d’une boisson qui la mettra en valeur.

Comment déguster la galette des rois ?

Dégustée tiède, la galette des rois révèle au mieux toutes ses saveurs. Si vous avez opté pour l’une de nos galettes surgelées, ou encore si vous avez confectionné vous-même une galette et venez de la cuire au four, il vous suffira de la laisser reposer 15 minutes hors du four pour qu’elle soit à la bonne température.

Si vous voulez juste réchauffer une galette froide, préchauffez votre four à 250 °C et faites-y réchauffer la galette 3 à 4 minutes, pas plus ! Le four micro-ondes n’est pas vraiment recommandé, car il a tendance à ramollir la pâte feuilletée. Cependant, si vous n’avez pas de four traditionnel, passez la galette juste quelques secondes au micro-ondes.

Quelle boisson avec une galette des rois ?

Pour accompagner la galette des rois, la boisson la plus traditionnelle est le cidre, doux ou brut. Pour plus d’originalité, vous pouvez aussi opter pour un vin de Loire effervescent, comme le Vouvray. Un crémant d’Alsace ou de Bourgogne est possible également, sans oublier le Champagne pour un moment plus festif encore.

Pour ceux qui ne boivent pas d’alcool, prévoyez tout simplement du jus de pomme.

Découvrez nos vins et champagnes

Bonne galette et bonne dégustation ! Et rappelez-vous : si vous avez la chance de trouver la fève, vous serez couronné roi ou reine, mais ce sera ensuite à vous de fournir la galette suivante ! Vous n’avez pas le temps de vous déplacer pour faire vos courses en magasin ? Plus d’excuses avec nos services de Click & Collect et livraison à domicile !

Vous avez une question ? Picard vous répond !

(1) https://www.60millions-mag.com/2022/01/04/lidl-carrefour-picard-pasquier-aldi-qui-est-le-roi-de-la-galette-20945 ou https://www.francetvinfo.fr/replay-radio/le-conseil-conso/qui-est-le-roi-de-la-galette_5550432.html