La cuisson de la queue de langouste surgelée

La cuisson de la queue de langouste surgelée

Pour un repas sortant de l’ordinaire, Picard vous propose des queues de langouste blanche en provenance directe des eaux cristallines de la mer des Caraïbes. Déjà débarrassées de leur tête et de leurs pattes, elles renferment une chair savoureuse, toute prête à être préparée selon votre goût. Quant à leur cuisson, elle peut se faire au choix au court-bouillon, à la vapeur ou au four.

langouste au beurre de vanille

Faut-il décongeler les queues de langouste surgelées avant cuisson ?

Bonne nouvelle, les queues de langouste Picard ne nécessitent aucune décongélation ! Que vous envisagiez une recette froide ou chaude et quel que soit le mode de cuisson choisi, vous pouvez cuire directement des langoustes congelées.

Le temps de cuisson d’une queue de langouste varie en fonction de son poids et doit être précisément respecté afin de préserver  la délicatesse de la chair. Repérez donc bien le poids de votre ou de vos crustacés et reportez-vous au tableau de temps en focntion du poids de la queue de la langouste avant de jeter leur emballage !

Le conseil Picard : avant toute utilisation, retirez le film plastique qui entoure les queues de langouste, passez ces dernières sous l’eau froide et égouttez-les. Vous pourrez ensuite les cuire en choisissant la méthode convenant le mieux à votre recette.
Ne surtout pas trop cuire la queue de langouste, la chair deviendrait alors dure ou sèche. Il vaut mieux arrêter la cuisson un peu avant qu'un peu après, quitte à remettre à cuire un peu dans un 2ème temps ou bien à prévoir un temps de repos à couvert, qui permet à la chaleur de continuer à diffuser et de continuer à cuire la chair de manière douce.

La cuisson de la queue de langouste surgelée au court-bouillon

La cuisson des langoustes au court-bouillon est un grand classique. Parfumant la chair des crustacés pour la rendre encore plus savoureuse, ce mode de cuisson est idéal pour une recette de langouste froide.

Procédez alors de la manière suivante :

• Préparez un court-bouillon adapté à la cuisson de la langouste : portez à ébullition un grand volume d’eau salée, auquel vous ajouterez les parfums ou aromates de votre choix : bouquet garni, oignons, vin blanc, agrumes…

• Plongez la ou les queues de langouste dans le court bouillon frémissant, sans décongélation préalable.

• À partir de la reprise du frémissement, comptez le temps de cuisson suivant, en fonction du poids : 12 minutes pour une queue de langouste pesant 200 g et 3 minutes supplémentaires pour 50 g de plus (15 minutes pour 250 g, 18 minutes pour 300 g, 21 minutes pour 350 g, 24 minutes pour 400 g, etc.)

• Comme indiqué sur l'emballage, pour une consommation froide (ou tiède), nous recommandons d'égoutter et de rafraichir immédiatement la queue de langouste sous l'eau froide pour stopper la cuisson.

Queue de langouste bouillon epicée à la citronnelle

Ainsi cuite au court-bouillon, la langouste sera excellente avec une simple mayonnaise relevée de citron.

La cuisson au court-bouillon permet aussi des présentations et recettes chaudes. Pour certaines recettes chaudes, il est possible d’écourter le passage dans le court-bouillon, puis de finir la cuisson de la queue de langouste à la poêle. C’est la méthode recommandée pour la savoureuse recette de la langouste flambée à la menthe et aux suprêmes de citron vert, un plat raffiné digne de figurer à votre menu de fête !

La cuisson de la queue de langouste au panier vapeur

Il est également possible de cuire les queues de langoustes congelées à la vapeur. Il s’agit d’un mode de cuisson moins traditionnel, plus lent que le court-bouillon, qui préserve au mieux les saveurs naturelles et la texture de la chair des crustacés. Là encore, respectez bien le temps de cuisson en fonction du poids.

Voici comment procéder :

• Retirez le film plastique et rincez comme indiqué précédemment, déposez la ou les queues de langouste dans un panier vapeur au-dessus d’une eau ou un court bouillon frémissant(e), sans décongélation préalable.

• Couvrez et comptez le temps de cuisson suivant : 16 minutes pour 200 g et 4 minutes supplémentaires pour 50 g de plus (20 minutes pour 250 g, 24 minutes pour 300 g, 28 minutes pour 350 g, 32 minutes pour 400 g, etc.)

• Comme précédemment pour une consommation froide ou tiède, rafraichir ...Pour une consommation chaude, laissez tiédir un peu les crustacés avant de les décortiquer, juste pour ne pas se brûler!

La langouste cuite de cette façon, tout comme la langouste cuite au court-bouillon, se sert généralement froide, avec une sauce mayonnaise ou autre, elle peut néanmoins être servie chaude également selon votre souhait.

Le conseil Picard : si vous le souhaitez, vous pouvez assaisonner l’eau frémissante comme vous le feriez pour un court-bouillon et combiner ainsi les avantages de la cuisson à la vapeur et de la cuisson au court-bouillon.

La cuisson des langoustes surgelées au four

Les langoustes congelées peuvent être cuites au four, un mode de cuisson à la fois simple et savoureux, souvent choisi lorsqu’on souhaite cuisiner facilement la langouste et la servir en tant que plat principal.

queue de langouste grillé au beurre d'agrumes

Voici comment procéder :

• Préchauffez votre four à 210 °C (th. 7).

• Sans les avoir décongelées au préalable, déposez les queues de lanouste congelées  dans un plat allant au four et comptez le temps total de cuisson suivant : 30 minutes pour 200 g et 5 minutes supplémentaires pour 50 g de plus (35 minutes pour 250 g, 40 minutes pour 300 g, 45 minutes pour 350 g, 50 minutes pour 400 g, etc.)

La cuisson au four a l’avantage de permettre tous les assaisonnements et toutes les variantes possibles. Simplement arrosée d’un filet d’huile d’olive et légèrement salée et poivrée, la chair de la langouste rotie au four est un mets de choix. Libre à vous d’y ajouter des épices à votre goût (piment d’Espelette, gingembre…), un peu de jus de citron, ou encore de napper d'une sauce ou d'une garniture plus élaborée: sauce vierge, beurre parfumé...vos queues de langouste présentées en médaillons ou coupées en 2 dans le sens de la longueur (une fois cuites) .

Si vous souhaitez ajouter une note plus grillée à votre plat, arrêtez la cuisson 5 à 10 min avant la fin de la cuisson, coupez la queue de langouste en 2 dans le sens de la longueur et passez-la sous le grill de four rapidement. Vous pouvez alors l'agrémenter d'un filet d'huile d'olive ou d'un assaisonnement de votre choix.

Pour un plat de fête aux saveurs subtiles, découvrez nos recettes de langouste grillée au beurre de vanille ou de langouste grillée au beurre d’agrumes. Vous souhaitez une recette de queue de langouste surgelée un brin plus exotique ? Proposez à vos convives une délicieuse langouste grillée à la Thaï, si facile à préparer avec le mélange d’herbes Picard à la thaïlandaise.

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