La cuisson du homard

La cuisson du homard

Véritable prince de la mer, le homard est un mets de choix, digne  de figurer sur une table de fête. Picard vous propose  2 homards, ce sont 2 espèces provenant des 2 côtés de l’Atlantique, à utiliser au gré de vos envies. Le premier est un homard cru décortiqué, très simple à préparer, dont la cuisson peut se faire de différentes façons, en fonction de la recette que vous avez envie de réaliser, il s’agit du homard européen d’une très grande finesse de chair. Le second produit est un homard canadien entier cuit, qui peut se consommer tel quel après décongélation. En apéritif, pensez également aux 8 bouchées de homard.

Enfin,  n’hésitez pas à utiliser également  la sauce aux crustacés (homard, crabe vert), idéale pour napper un poisson, de la langouste ou du homard,  des quenelles, et qui peut aussi entrer dans la composition d’une bisque ou autre recette utilisant des morceaux de homard. Cette sauce est proche de la sauce à l’armoricaine.

La cuisson du homard cru décortiqué

Que vous envisagiez une recette froide ou chaude, la cuisson peut se faire de différentes façons, avec ou sans décongélation préalable selon le type de cuisson envisagée.

Cuisson du homard à la vapeur

C’est le mode de cuisson à privilégier pour une consommation froide, mais peut aussi être consommé chaud si vous souhaitez un produit plus nature.

• Déposez le homard surgelé dans un panier vapeur, passez-le sous l’eau froide, puis placez  le panier vapeur au-dessus d’une eau frémissante, sans décongélation préalable.

• Couvrez et comptez 4 à 6 minutes de cuisson.

Consommez ensuite le homard chaud ou froid. Chaud avec une sauce, ou tout simplement froid, avec une simple mayonnaise relevée de citron. Le homard peut aussi être intégré dans des recettes: Suivez par exemple la recette Picard pour cuisiner des bouchées de homard et risotto à l’encre de seiche, une entrée aussi goûteuse que raffinée pour un repas d’exception.

Bouchées de homard et risotto à l’encre de seiche
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Cuisson du homard à la poêle

La cuisson du homard peut se faire à la poêle après décongélation comme il est indiqué sur le packaging du produit. La cuisson à la poêle met bien en valeur la tendreté de la chair du homard et rehausse bien sa saveur en lui apportant une saveur un peu grillée.

C’est le mode de cuisson recommandé dans la délicieuse recette Picard de bisque de homard à la clémentine : le homard est saisi à feu vif pendant 2 minutes dans une poêle et aromatisé au champagne avant d’être ajouté à la bisque préparée séparément à partir de la sauce aux crustacés Picard.

Cuisson du homard directement dans une sauce

Enfin, dans d’autres recettes, le homard cru décortiqué est directement ajouté dans une sauce, sans décongélation ni  cuisson préalable. C’est notamment ce qui est préconisé dans la recette Picard de blanquette de lotte et homard aux asperges : les queues des asperges et la lotte sont mijotées dans de la crème et du bouillon, tandis que les pointes d’asperges et les morceaux de homard sont ajoutés en toute fin de cuisson.

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La décongélation et la préparation du homard canadien entier cuit

Toute l’année, Picard vous propose son homard canadien entier cuit MSC, pêché également au casier, de manière durable selon le référentiel MSC, dans les eaux froides de l’Atlantique, au large des côtes du Canada. Puisqu’il s’agit d’un homard déjà cuit, sa préparation est simplissime, après une décongélation lente.

Décongélation du homard canadien entier cuit

Il existe plusieurs méthodes de décongélation pour le homard canadien entier cuit.

  • Dans l'eau froide 1 heure 30 à 2 heures :Retirez le homard de son emballage et faites fondre la glace sous un filet d'eau tiède pendant quelques minutes. Placez le homard dans l'eau froide pendant 1 heure 30 à 2 heures puis égouttez-le la tête en bas.

  • Au court-bouillon : 5 à 6 min + 5 min :Enlevez le sachet, pour cela vous pouvez passer le homard dans son sachet sous l'eau chaude pendant 30 secondes. Enlevez le sachet. Placez le homard, sans son sachet, à plat dans une poissonnière ou une grande sauteuse. Laissez décongeler à feu moyen à couvert 5 à 6 min dès la reprise de l'ébullition. Laissez-le égoutter la tête en bas pendant 5 min.

  • Au réfrigérateur : 6 heures :Passez le homard dans son sachet sous l'eau chaude pendant 30 secondes. Enlevez le sachet. Passez ensuite le homard sous l'eau chaude pendant 1 min afin de retirer la glace protectrice. Placez ensuite le homard tête en bas dans un récipient adapté et laissez-le au réfrigérateur pendant 6 heures.

  • Au réfrigérateur : 12 heures :Placez le homard dans son sachet dans un pichet, la tête en bas, et laissez-le décongeler au réfrigérateur pendant 12 heures environ.

    Afin de préserver la saveur douce et fine du homard canadien et la texture serrée de sa chair, il vous suffit de le laisser décongeler dans l'eau froide 1 heure 30 à 2 heures en prenant soin de retirez le homard de son emballage lentement au réfrigérateur pendant 10 à 14 heures. Coupez alors le homard en deux dans sa longueur. Décortiquez-le et tranchez-le en gros morceaux et récupérez la chair des pinces. Le crustacé est alors prêt à être accommodé selon vos goûts. Le conseil Picard : lorsque vous découpez et décortiquez le homard, conservez la carapace et pensez à recueillir le jus qui s’en échappe. Vous les utiliserez pour confectionner une bisque parfumée.

La préparation  du homard canadien entier cuit

Il existe plusieurs manières de réchauffer  le homard canadien entier cuit.

  • Après décongélation : Faites saisir à la poêle 2 min à 2 min 30 à feu vif, la queue de homard décongelée et décortiquée, en retournant à mi-temps.
  • Sans décongélation : Retirez le homard de son emballage et faites fondre la glace sous un filet d'eau tiède pendant quelques minutes. Placez le homard, sorti de son sachet, à plat dans une poissonnière ou une grande sauteuse. Réchauffez à feu moyen à couvert 10 min environ dès la reprise de l'ébullition. Laissez-le égoutter la tête en bas pendant 5 min.

Dégustation du homard canadien froid

  Idéal pour une consommation froide après décongélation, le homard canadien donne un air de fête à vos salades et entrées. Vous pouvez également le déguster tel quel, avec une mayonnaise ou autre sauce froide de votre choix.

Rapide au court-bouillon pour une dégustation chaude

Si vous préférez déguster le homard chaud, plongez-le après décongélation dans un court-bouillon frémissant et faites-le réchauffer pendant 3 minutes, ce qui préservera sa chair goûteuse et ferme.

Dans une sauce ou dans un potage

Après décongélation, le homard canadien entier cuit peut être ajouté directement à une sauce et réchauffé de cette façon. Vous procéderez ainsi pour réaliser un original velouté de homard au curry et fruits secs : une recette à réaliser en un tournemain à partir de la sauce aux crustacés Picard, à laquelle on ajoute de la crème, des épices, la chair du homard et son jus, des raisins secs et des amandes effilées.

Quelle que soit la façon dont vous dégusterez le homard cru ou cuit Picard, régalez-vous !

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