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Foie gras aux cèpes et noisettes
6,48 €
/ personne*
- Très facile
- 8 personnes
- Décongélation : foie gras
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 30 min
*Calcul du prix fait sur la base des produits Picard uniquement
Les ingrédients
Chez Picard
- 1 lobe de foie gras cru de canard du Sud-ouest (400 g),
- 300 g de jeunes cèpes coupés,
- 1 cuil. à soupe d’échalote.
Chez l'épicier
- 10 g de beurre,
- 1 cuil. à soupe d’huile de noisettes,
- 30 g de noisettes concassées,
- 1 cuil. à soupe de Porto,
- 1 cuil. à soupe d’Armagnac,
- 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique,
- sel, poivre.
Les étapes de préparation
- 1. 36 h. à l’avance : déposez le lobe de foie gras dans un plat creux et assaisonnez-le avec 1 cuil. à soupe de Porto et 1 cuil. à soupe d’Armagnac, 2 cuil. à café rases de sel et 1 cuil. à café rase de poivre.
- 2. Couvrez d’un film et laissez mariner 8 h. au réfrigérateur.
- 3. Dans une poêle, faites cuire 300 g. de cèpes et 1 cuil. à soupe d’échalote, avec 10 g. de beurre et 1 cuil. à soupe d’huile de noisettes pendant 8 min. à feu vif en mélangeant régulièrement jusqu’à une belle coloration.
- 4. Réservez et laissez refroidir.
- 5. Dans une poêle à feu moyen, torréfiez 30 g. de noisettes quelques minutes puis ajoutez 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique et mélangez. Réservez.
- 6. Superposez plusieurs couches de film étirable sur le plan de travail.
- 7. Coupez le foie gras en deux dans le sens de la longueur et déposez les cèpes et les noisettes sur l’une des 2 moitiés.
- 8. Recouvrez de l’autre moitié du foie gras.
- 9. Enveloppez le tout bien serré dans le film étirable, jusqu’à former un rouleau et faites un nœud à chaque extrémité.
- 10. Entourez d’une feuille d’aluminium et faites cuire à la vapeur 15 min.
- 11. Laissez refroidir et placez au frais pendant 24 h.
Le coup de fourchette Picard
« Coupez ce foie gras en tranches et savourez-le sur du pain grillé. Vous pouvez le manger tel quel ou le parsemer de quelques grains de sel de Guérande. »
La liste de courses
Liste de courses Pour 8 personnes
-
Foie gras cru de canard du Sud-Ouest qualité extra
la boîte de 400 g99,97 € / kg39,99 €099,97 € / kg39,99 € -
Échalote coupée
la boîte de 100 g28,50 € / kg2,85 €028,50 € / kg2,85 € -
Jeunes cèpes coupés
le sachet de 300 g29,96 € / kg8,99 €029,96 € / kg8,99 €
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