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Risotto noir aux fruits de mer
3,84 € / personne*
- Elaboré
- 4 personnes
- sans décongélation
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 30 min
*Calcul du prix fait sur la base des produits Picard uniquement
Les ingrédients
Chez Picard
- 300 g de cocktail de 3 fruits de mer,
- 1 cuil. à café d’ail,
- 2 cuil. à soupe d’échalote,
- 1 galet de court-bouillon,
- 1 cuil. à soupe de mélange d’herbes pour poissons.
Chez l'épicier
- 300 g de riz arborio,
- ½ verre de vin blanc sec (type Chardonnay),
- 1 dose d’encre de seiche,
- 6 cuil. à soupe d'huile d'olive,
- fleur de sel,
- poivre du moulin.
Les étapes de préparation
- 1. Faites revenir 1 cuil à soupe d’échalote et 1 cuil à café d’ail avec 1 cuil à soupe d’huile d’olive et 1 galet de court-bouillon à feu doux pendant 5 min.
- 2. Versez 300 g de fruits de mer surgelés, salez, poivrez et mélangez puis ajoutez 1 l d’eau.
- 3. Portez à ébullition puis retirez les fruits de mer, réservez-les avec un peu du bouillon.
- 4. Préparez la cuisson du risotto avec le bouillon restant : dans une cocotte chaude, versez 4 cuil à soupe d’huile d’olive, 1 d’échalote et 300 g de riz. Mélangez jusqu’à ce que le riz devienne translucide. Ajoutez le vin et après l’avoir laissé s’évaporer complètement, ajoutez 1 dose d’encre de seiche puis remuez et mouillez avec 2 louches du bouillon.
- 5. Faites cuire sans cesser de remuer, jusqu’à ce que le liquide soit absorbé. Renouvelez l’opération plusieurs fois avec le bouillon. Ajoutez les fruits de mer et mélangez.
- 6. Servez arrosé d’un filet d’huile d’olive, saupoudré de mélange d’herbes pour poissons, de fleur de sel et de poivre du moulin.
Le coup de fourchette Picard
« Vous pouvez remplacer le cocktail de fruits de mer par des petites sèches ou des blancs de calmar. »
La liste de courses
Liste de courses Pour 4 personnes
-
Cocktail de 3 fruits de mer
le sachet de 500 g19,00 € / kg9,50 €019,00 € / kg9,50 € -
Ail coupé
la boîte de 100 g29,90 € / kg2,99 €029,90 € / kg2,99 € -
Echalote coupée
la boîte de 100 g28,50 € / kg2,85 €028,50 € / kg2,85 €
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