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Saumon au sucre vergeoise et risotto parfumé à la fève tonka
8,45 € / personne*
- Facile
- 2 personnes
- pavés de saumon
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 25 min
*Calcul du prix fait sur la base des produits Picard uniquement
Les ingrédients
Chez Picard
- 2 pavés de saumon Atlantique
- 6 galets de crème fraîche (100 g)
- 1cuil. à soupe d’échalotes
- 1 galet de fond de volaille (15 g)
Chez l'épicier
- 150 g de riz à risotto (Carnaroli ou Arborio)
- 20 g de beurre
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 5 cl de vin blanc
- ½ fève tonka râpée
- 1 pincée de muscade
- 2 cuil. à soupe de sucre vergeoise
- 2 cuil. à soupe de chapelure
- poivre moulin
Les étapes de préparation
- 1. Dans une assiette mélangez le sucre vergeoise avec la chapelure. Salez et poivrez les pavés de saumon décongelés, puis déposez sur une des faces le mélange sucre/chapelure et réservez.
- 2. Dans une casserole, faites fondre l’échalote dans 10 g de beurre, salez, poivrez puis déglacez avec le vin blanc, le fond de volaille et 1 litre d’eau bouillante. Maintenez le bouillon chaud.
- 3. Dans une grande casserole ou une cocotte, faites revenir le riz à risotto dans 10 g de beurre jusqu’à ce qu’il soit opaque et commencez à mouiller le riz, louche par louche, avec le bouillon chaud en tournant sans cesse. Ajoutez une nouvelle louche de bouillon dès que la précédente a bien été absorbée.
- 4. Pendant ce temps, faites revenir la crème fraîche pendant 5 à 6 min avec la poudre de fève tonka et la muscade. Salez, poivrez et réservez.
- 5. Goûtez le riz pour vérifier la cuisson. Celui-ci doit être cuit mais pas tout à fait à cœur (15 à 20 min de cuisson). Ajoutez la crème et liez le tout quelques minutes sur le feu. Ajustez l’assaisonnement.
- 6. Poêlez le saumon avec l’huile d’olive à feu moyen, côté chapelure en premier pendant 3 min puis terminez la cuisson sur l’autre face 2 min.
- 7. Servir le saumon accompagné du risotto parfumé à la fève tonka.
Le coup de fourchette Picard
« La fève tonka se râpe comme la noix de muscade. Son parfum entre amande amère et vanille sublime aussi fruits exotiques ou les desserts au chocolat. »
La liste de courses
Liste de courses Pour 2 personnes
-
2 pavés de saumon atlantique, élevé en Norvège
la boîte de 200 g38,50 € / kg7,70 €038,50 € / kg7,70 € -
Crème fraîche épaisse
le sachet de 250 g11,96 € / kg2,99 €011,96 € / kg2,99 € -
Echalote coupée
le sachet de 250 g14,80 € / kg3,70 €014,80 € / kg3,70 € -
Fond de volaille
le sachet de 150 g16,66 € / kg2,50 €016,66 € / kg2,50 €
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