Bon & Équilibré, votre allié pour mieux manger au quotidien

Bon & Équilibré, votre allié pour mieux manger au quotidien

Avec 25 ans de carrière derrière elle, Marie-Line Perrin avait tous les outils pour créer Santilis. Lancée en 2018, cette entreprise conseille les entreprises (comme Picard) sur la nutrition, sans oublier le plaisir de bien manger. Elle nous a livré ses astuces pour une alimentation équilibrée — sans frustration.

Par Alexane Pelissou

Marie-line-perrin photo
Portrait de Marie-Line Perrin

Comment se compose un menu équilibré ?

Manger, ça doit avant tout être un plaisir : il n’y a pas d’aliment interdit, ou à bannir. L’équilibre alimentaire se fait sur plusieurs jours. Le maître-mot ? La variété ! Mais une assiette typique ressemble à ça : un quart de protéines, un quart de féculents, une moitié de légumes et une source de matière grasse. On complète avec un produit laitier, pour les apports en calcium, et quelques crudités ou un fruit frais en dessert. Pas besoin de peser ses aliments : il suffit de bien composer son repas (déjeuner ou son dîner).

Menu équilibré au boeuf
Découvrir notre menu équilibré ici

Le bon conseil :Se faire plaisir, c'est essentiel. Un écart avec un dessert gourmand n'est pas synonyme d'alimentation peu équilibrée, au contraire.

Et ce, à chaque repas ?

Oui et non. Un repas équilibré est recommandé à chaque fois, mais le plaisir passe avant tout. Rien ne vous empêche de manger un plat de pâtes à midi, et une assiette de légumes le soir.

Menu rosti équilibré végétarien
Découvrez le menu ici

Le bon conseil :Les protéines animales peuvent être remplacées par des légumineuses.Pour une balance parfaite, on les associe à des céréales

Comment s’adapte cette assiette équilibrée au petit-déjeuner ?

On peut opter, par exemple, pour une boisson, du pain complet (riche en fibres pour la sensation de satiété), avec un peu de beurre, ainsi qu’un fruit frais. En revanche, il est tout à fait possible, pour les adultes, de sauter ce repas : il ne faut pas se forcer à manger si on n’a pas faim. Il faudra alors rééquilibrer à midi.

Le nutriscore, ça aide ?

Oui, c’est un bon outil, car les informations nutritionnelles sont plus faciles à décrypter pour le consommateur, et seulement si on compare les produits d’une même catégorie. Par exemple deux poêlées de légumes, ou deux types de charcuterie.

Menu équilibré au poisson
Découvrir notre menu équilibré ici

Le bon conseil :le poisson pané peut avoir un Nutri-Score favorable,c'est-à-dire classé A ou B. Mais attention à ne pas le faire cuire dans trop d'huile.

Une bonne alimentation, ça suffit pour être en pleine forme ?

Ça occupe une part très importante, mais non, ça ne suffit pas. On prend en compte toute l’hygiène de vie. Dans les grandes lignes : s’hydrater en buvant 1,5 à 2 litres d’eau par jour, dormir suffisamment et pratiquer une activité physique régulière.

Découvrez tous nos menus équilibrés ici .