La cuisson du chou-fleur

La cuisson du chou-fleur

Légume régulièrement délaissé dans nos assiettes, le chou-fleur demeure un véritable allié pour une alimentation équilibrée. Dégustez-le cuit à la vapeur, à l’eau dans une multitude de recettes savoureuses et gourmandes. De plus, ses fleurettes riches en vitamine C et en fibres apportent une partie des valeurs nutritives dont vous avez besoin. La cuisson du chou-fleur est en plus très simple pour concocter des gratins, des potages et des petits plats mijotés. Découvrez nos astuces pour transformer ce légume hivernal en un partenaire culinaire de premier choix.

Chou-fleur cru

Les différentes techniques de cuisson du chou-fleur surgelé?

La cuisson du chou-fleur dépend de la technique que vous utilisez pour préparer votre repas. L’avantage de nos fleurettes surgelées c’est qu’elles sont coupées, parées, lavées et triées avant congélation.

La cuisson du chou-fleur au panier vapeur

 La cuisson à la vapeur est une cuisson reputée plus douce qui préserve davantage les nutriments du chou-fleur et notamment les nutriments fragiles ou solubles dans l'eau. Dans un panier à vapeur, placez vos choux-fleurs surgelés au-dessus de l'eau frémissante, couvrez et laissez cuire 8 minutes pour les choux-fleurs sans résidus de pesticides et 7 minutes pour les choux-fleurs en fleurettes bio. Dégustez directement vos choux-fleurs ou cuisinez un savoureux gratin avec de la béchamel.

gratin de choux-fleur

Pour une recette encore plus gourmande, ajoutez du laurier dans l’eau de cuisson. En plus de parfumer votre plat, il chasse les mauvaises odeurs que dégage la cuisson du chou-fleur.

La cuisson à l’autocuiseur pour un chou-fleur fondant

Tout comme les autres façons de cuire le chou-fleur, celle-là demeure très simple. Pour les choux-fleurs en fleurettes bio, versez deux verres d’eau dans l’autocuiseur et déposez les fleurettes de chou-fleur dans le panier en position haute. Fermez-le et laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.

Pour la cuisson du choux-fleurs sans résidu de pesticides, faites cuire 5 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.

La cuisson du chou-fleur à la casserole

La cuisson du chou-fleur à l’eau s’effectue en un tour de main. Munissez-vous d’une grande casserole d’eau et portez-là à ébullition. Plongez ensuite vos fleurettes de choux-fleurs surgelées dans l’eau bouillante pendant 7 minutes pour les choux-fleurs bio et 7-8 minutes pour les choux fleurs sans résidus de pesticides.

Les choux-fleurs en fleurettes bio sont déja coupées, lavées et blanchies avant d'être surgelées. Un gain de temps par rapport au chou-fleur frais.

Une cuisson rapide au micro-ondes

Vous ne possédez pas d’autocuiseur ou de casserole ? Essayez alors la cuisson au micro-ondes. Pour les choux-fleurs en fleurettes bio, versez-les dans un plat adapté avec la moitié d’un verre d’eau.Couvrez et laissez cuire en position cuisson le temps indiqué . Pour une puissance de 750 W, comptez 12 minutes pour 300gr et 18 minutes pour 600 grammes. Pour 900W, réduisez le temps, pour 300 grammes : 8 minutes et pour 600 grammes 14 minutes.

Pour la cuisson du  choux-fleurs sans residus de pesticides au micro-ondes :pour une puissance de 750 W, comptez 10 minutes pour 250 gr et 16 minutes pour 500 grammes. Pour 900W, réduisez, pour 250 grammes : 7 minutes et pour 500 grammes 12 minutes.

Quelques idées de recettes de chou-fleur

 Le chou-fleur se dévoile sous toutes ses formes dans des recettes gourmandes et savoureuses. Découvrez comment cuisiner le chou dans votre assiette en un rien de temps.

Au wok dans une poêlée de légumes

Le chou-fleur au wok remporte souvent l’unanimité quand il est parfaitement cuisiné. Faites revenir dans une cuillère à café d’huile d’olive les fleurettes avec de l’oignon et de l’ail. Agrémentez ensuite votre recette de sauce soja, de crevettes et de nouilles. Une explosion de saveurs en bouche garantie ! À savoir : le chou-fleur se marie très bien avec les épices chaudes et relevées comme le piment, le cumin, le paprika et le curry. La seule limite c’est votre imagination !

Un gratin de chou-fleur gourmand pour les enfants

Vos enfants ont du mal à manger des légumes ? On a la solution pour vous avec nos recettes de gratins gourmands aux chous-fleurs. Pour un gratin de chou-fleur à la béchamel, cuisez le légume en amont selon votre mode de cuisson préféré. Disposez-le ensuite sur un plat à gratin avec de la béchamel dessus.N'hésitez pas à utiliser la sauce béchamel Picard toute prête pour gagner encore plus de temps. Saupoudrez de fromage râpé pour faire gratiner avant d’enfourner pendant quinze minutes environ à 210°C. Pour encore plus de saveurs, assaisonnez votre plat de noix de muscade.

Un potage savoureux pour l'hiver

Variez des recettes de potage classique grâce au chou-fleur. Cuisinez-le seul en vélouté avec du fromage fondu ou avec d'autres légumes. En effet, le chou-fleur se marie très bien avec le chou romanesco, les brocolis ou encore les carottes. Rajoutez une pointe de moutarde pour relever le goût et le tour est joué. Un véritable régal pour toutes les papilles de la famille.

Vous l’aurez compris, la cuisson du chou-fleur surgelée demeure très facile à effectuer. Grâce à nos fleurettes de chou-fleur surgelées prêtes à cuire, cuisinez rapidement des recettes savoureuses et bonnes pour la santé.