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Petits babas au rhum crème au lemon curd et fruits rouges

Petits babas au rhum crème au lemon curd et fruits rouges
  • Niveau :Elaboré
  • Pour :8 personnes
  • Décongélation :fruits rouges, jus d’orange
  • Repos :2 h 10 + 45 min

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 250 g de fruits rouges,
  • 30 cl de jus d’orange.

Chez l'épicier

  • 250 g de farine,
  • 5 cl de lait + 3 cuil. à soupe de lait,
  • 3 œufs,
  • 80 g de beurre ramolli,
  • 1 cuil. à soupe de sucre en poudre,
  • 22 g de levure fraîche,
  • 2 grosses pincées de sel,
  • 20 cl de crème liquide,
  • 30 g de sucre glace,
  • 3 cuil à soupe de lemon curd.
  • Pour le sirop:
  • 350 g de sucre en poudre,
  • 1 gousse de vanille,
  • 10 cl de rhum.

Les étapes à suivre

  • 1 Dans un bol mélangez la levure émiettée avec 3 cuil. à soupe de lait légèrement tiède et laissez reposer 10 min.
  • 2 Dans le bol d’un batteur déposez la farine avec le sel et le sucre puis ajoutez la levure diluée et commencez à pétrir.
  • 3 Ajoutez les œufs un par un et pétrissez 5 min. Ajoutez ensuite le beurre ramolli et le reste du lait et continuez le pétrissage pendant 10 min.
  • 4 Déposez la pâte dans un grand saladier, couvrez avec un torchon propre et laissez pousser la pâte pendant 2 h dans un endroit tiède, elle doit au moins avoir doublé de volume.
  • 5 Pendant ce temps, beurrez des petits moules à baba.
  • 6 Préparez le sirop : fendez la gousse de vanille en 2 dans la longueur et grattez en l’intérieur. Dans une casserole mélangez 50 cl d’eau, le jus d’orange et le sucre puis ajoutez les graines de vanille ainsi que la gousse. Portez à ébullition et laissez frémir pendant 10 min.
  • 7 Une fois refroidi, ajoutez le rhum. Réservez.
  • 8 Lorsque la pâte à baba est bien aérée, aplatissez-la avec la paume de la main et répartissez-la dans les moules beurrés.
  • 9 Laissez la pâte gonfler à nouveau pendant 45 min puis préchauffez le four à 190°C (th. 6-7).
  • 10 Enfournez les babas dans le four chaud pour 15 à 20 min jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  • 11 Au moment de servir, fouettez la crème liquide bien froide à l’aide d’un batteur électrique, lorsque la crème commence à prendre, ajoutez le sucre glace et fouettez jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.
  • 12 Ajoutez délicatement le lemon curd puis versez dans une poche à douille cannelée. Déposez un toupet de chantilly dans le creux de chaque baba. Répartissez généreusement par dessus les fruits rouges, poudrez de sucre glace si vous le désirez.
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