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Tuile au citron, mousse à la mangue et framboise

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  • Niveau :Facile
  • Pour :4 personnes
  • Décongélation :mangues, framboises, coulis de framboises
  • Repos :4 h

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 450 g de mangues en tranches,
  • 200 g de framboises entières,
  • 100 g de coulis de framboises.

Chez l'épicier

  • 2 feuilles de gélatine,
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron,
  • 50 g de sucre semoule,
  • 2 blancs d’œufs,
  • 10 cl de crème fraîche,
  • 25 g de farine,
  • le zeste d’un citron jaune non traité et 3 cl de son jus,
  • 80 g de sucre semoule,
  • 50 g de beurre fondu.

Les étapes à suivre

  • 1 Pour la mousse : Montez 2 blancs d’œufs en neige avec les 50 g. de sucre.
  • 2 Coupez 450 g. de mangues en cubes.
  • 3 À l’aide d’un robot, réduisez les mangues en fine purée.
  • 4 Faites tremper les 2 feuilles de gélatine.
  • 5 Prélevez un peu de purée de mangue et faites-la chauffer avec 1 cuil. à soupe de jus de citron, puis faites-y dissoudre la gélatine égouttée.
  • 6 Incorporez ce mélange à la purée de mangue puis ajoutez 10 cl de crème fraîche et mélangez.
  • 7 Incorporez délicatement les blancs à la préparation à la mangue.
  • 8 Répartissez dans 4 verres 100 g. de coulis de framboises puis la préparation à la mangue et laissez prendre au moins 4 h. au réfrigérateur.
  • 9 Pour les tuiles : Préchauffez le four à 170°C (th. 5-6).
  • 10 Râpez finement le citron, puis pressez-en le jus.
  • 11 Dans un saladier, mélangez 25 g. de farine, 80 g. de sucre, 50 g. de beurre fondu, le jus et le zeste du citron.
  • 12 Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé légèrement beurrée, étalez 1 petite cuil. à soupe de pâte en disque fin.
  • 13 Enfournez pendant 6 à 7 min. Les bords doivent être bien dorés.
  • 14 Sortez alors la plaque du four et laissez refroidir 1 min.
  • 15 Déposez avec précaution sur un rouleau à pâtisserie les tuiles et laissez-les refroidir 15 min. dans cette position.
  • 16 Sortez les verrines du réfrigérateur et répartissez quelques framboises sur la mousse. Déposez une tuile au citron sur chaque verrine et servez aussitôt.

Le coup de fourchette Picard

Pour incorporer les blancs en neige à la préparation à la mangue, utilisez de préférence une spatule souple et opérez en faisant un geste circulaire afin d'enrober les blancs sans les casser.
les courses pour cette recette :