Comment préparer un repas de Noël traditionnel avec Picard ?

Comment préparer un repas de Noël traditionnel avec Picard ?

Les fêtes approchent et vous cherchez une idée pour un repas de Noël traditionnel ? Réveillon ou déjeuner de Noël, c’est selon vos préférences, mais une chose est sûre, certains plats devront absolument figurer au menu, en particulier une belle volaille farcie et une délicieuse bûche de Noël. Pour vous aider à profiter de la fête en toute sérénité, votre allié Picard vous propose un vaste choix de produits et de plats gastronomiques, mais aussi des recettes expliquées pas à pas, et des conseils pour composer un fabuleux menu de Noël traditionnel à la française. Suivez le guide !

Les éléments clés d’un repas de Noël traditionnel français

Un vrai repas de Noël traditionnel français comprend quelques incontournables qu’on aime retrouver année après année, par exemple la dinde aux marrons. Dans des temps plus anciens, on faisait plutôt rôtir une oie pour le repas de Noël, mais celle-ci fut peu à peu supplantée par la dinde venue d’Amérique. Le nec plus ultra consistait à glisser de véritables truffes sous sa peau craquante. Une idée délectable à reprendre aujourd’hui !

D’une manière générale, il était coutume de faire un repas gras pour le réveillon de Noël, après la longue marche dans le froid pour aller à la messe de minuit et en revenir. Outre la volaille, ce repas roboratif pouvait comprendre d’autres mets riches, tels le foie gras et le boudin, ou encore, dans les régions proches de la mer, des huîtres. Plus récemment, le saumon vint prendre une place de choix sur nos tables de fête.

Quant à la bûche, LE dessert de Noël traditionnel par excellence, elle serait née au XIXe siècle. Son nom et sa forme évoquent la vraie bûche de bois, énorme, qu’il était coutume de faire brûler dans l’âtre depuis la veillée de Noël jusqu’au jour de l’an. Soigneusement recueillies, ses cendres portaient bonheur pour l’année à venir.

S’inscrivant dans ces traditions, Picard vient à votre aide pour vous faciliter la préparation de ces plats emblématiques d’un Noël traditionnel français, grâce à sa gamme de produits festifs de très haute qualité. Le plus difficile sera de choisir parmi nos propositions plus alléchantes les unes que les autres, de l’entrée au dessert !

Composer sans stress un menu de Noël traditionnel

Offrir à ses convives un savoureux repas de Noël traditionnel ne devrait en aucun cas être synonyme de stress pour le maître ou la maîtresse de maison. Pour éviter de passer trop de temps en cuisine, le secret consiste à tout prévoir largement avant l’heure. Concevez dès maintenant votre menu de A à Z.

Pour un menu de Noël traditionnel, c’est assez simple : en entrée, du foie gras, du boudin blanc, du saumon, des huîtres ou peut-être des Saint-Jacques. Puis une volaille farcie et des accompagnements soigneusement choisis. Et enfin, la bûche !

Dinde
Dinde, sauce aux champignons et au Jurançon

Pour simplifier la préparation de ce menu gastronomique, ne cuisinez pas tout vous-même, mais déléguez au moins une partie du repas à votre fidèle ami Picard. Repérez dans notre catalogue ou sur le site Picard.fr les produits festifs de base qui vous seront nécessaires pour cuisiner vous-même. Choisissez les propositions qui vous tentent parmi nos recettes de Noël expliquées pas à pas. Prévoyez également quelques plats préparés avec talent par nos chefs étoilés. Pour votre menu de repas de Noël traditionnel, faites confiance à notre goût de l’excellence !

Il vous reste à dresser la liste complète des produits Picard qui vous seront nécessaires, puis à passer commande sans tarder. Fini le stress des courses juste avant Noël !

Le conseil Picard : pour un repas de Noël traditionnel mémorable, n’hésitez pas à donner un twist moderne à un plat classique, en adoptant une recette inédite : une farce cuisinée un peu autrement ou des accompagnements hors des sentiers battus. La tradition s’apprécie d’autant plus qu’elle est légèrement revisitée !

Des entrées de Noël traditionnelles et raffinées

Un menu de Noël traditionnel comprend une entrée assise. Apprécié de tous, le foie gras est une valeur sûre. Envie de le cuisiner vous-même ? Optez pour des lobes de foie gras cru déveiné Picard, que vous utiliserez par exemple pour confectionner une terrine goûteuse facilement en suivant une recette inratable Picard. Si vous souhaitez vous simplifier encore plus la vie, optez pour notre foie gras déjà cuit, prêt à être dégusté après décongélation : tranches de foie gras mi-cuit ou Originel foie gras de canard, c’est selon le nombre de convives.

foie gras
L'Originel. Foie gras de canard entier Sud-Ouest

Si vous êtes amateur de boudin blanc, celui-ci fait également partie des entrées du Noël traditionnel français. Choisissez par exemple le boudin blanc Picard aux morilles ou au foie gras.

Autre option classique, l’entrée au saumon a de nombreux adeptes. Servez nos belles tranches de saumon fumé ASC avec des toasts, du beurre et des demi-citrons, ou détaillez-les pour les intégrer dans des verrines ou toute autre entrée de votre choix. Pour sortir un peu des sentiers battus et créer la surprise, vous pouvez aussi servir notre millefeuille festif aux deux saumons, une entrée élégante, digne de figurer sur votre table de fête.

Mais peut-être préférerez-vous les huîtres ? Nous vous proposons de savoureuses huîtres de Bretagne crues et leur vinaigre d’échalote. Détail pratique : mises à décongeler quelques heures au réfrigérateur, elles s’ouvrent d’elles-mêmes !

Enfin, même dans un menu de Noël traditionnel, rien n’empêche d’innover un peu avec d’autres luxueux produits de la mer, comme les Saint-Jacques et le caviar. Pour cuisiner nos noix de Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc, nous vous soufflons plusieurs recettes faciles, mettant en valeur leur chair fine et fondante. Vous laisserez-vous tenter par le Tartare de Saint-Jacques aux agrumes ou par les Saint-Jacques marinées à la truffe ? Quant à notre caviar d’Aquitaine, utilisez-le par exemple pour préparer de succulents œufs brouillés au caviar… et régalez-vous !

Des plats de Noël qui font honneur à la tradition française

Le repas traditionnel de Noël s’articule autour d’une belle volaille farcie, dodue et luisante. La dinde est la plus classique, mais le chapon, à la chair plus fondante, a le vent en poupe. La pintade et la poularde sont très appréciées aussi. La farce peut être aux marrons, mais aussi au foie gras, aux figues ou aux champignons (morilles, cèpes…) des produits que vous trouverez tous chez Picard ! Encore plus pratique, notre farce aux marrons et aux cèpes, combinant deux savoureux produits de fête, est toute prête à être utilisée.

Pour plus de facilité encore, nous vous proposons quatre volailles déjà farcies, qu’il vous suffit de glisser au four et de faire cuire le temps indiqué. Toutes sont goûteuses à souhait, avec une farce finement cuisinée. Choisirez-vous la dinde farcie aux cèpes, la poularde farcie aux morilles, la pintade farcie au foie gras ou le chapon farce figues champignons ? Mais peut-être prévoyez-vous un repas de Noël plus intime, en tête à tête ? Régalez-vous avec nos suprêmes de pintade aux girolles ou nos cuisses de pintade semi-désossées et farcies, deux produits prévus pour être dégustés à deux ! Des cailles farcies aux pommes ou au foie gras pourraient vous plaire également.

Si la volaille constitue le plat de résistance, pas question de négliger les accompagnements pour un parfait plat de Noël traditionnel ! Chez Picard, nous vous proposons évidemment des marrons entiers épluchés, à glisser par exemple dans le plat de votre volaille avant la fin de sa cuisson, afin qu’ils s’imprègnent de ses sucs. À base de marrons également, notre délice forestier aux figues et éclats de châtaigne est aussi succulent qu’innovant. Quant à la pomme de terre, elle est présente sous différentes formes festives, de la classique poêlée de pommes de terre grenailles de Noirmoutier aux originaux mini-röstis de pomme de terre aux cèpes, en passant par les pommes duchesse revisitées, à la patate douce ou à la truffe.

La truffe, justement, est également à l’honneur chez Picard au moment des fêtes : truffe noire du Périgord en lamelles ou truffe noire du Périgord entière, à vous de choisir selon vos préférences !

Enfin, si vous avez envie d’introduire des airelles dans une sauce légèrement acidulée accompagnant la volaille, pensez à ajouter ces petites baies festives à votre liste de courses Picard !

La bûche, dessert de Noël traditionnel par excellence

Pour achever un repas déjà copieux sur une notre fraîche et fondante, rien de mieux que l’une de nos superbes bûches glacées Picard Création !

Bûche noël
Bûche glacée Noël en Choeur chocolat, 8 parts

Vous êtes fan de glace au chocolat ? Dans ce cas, vous aurez un choix difficile à faire entre la très gourmande Bûche glacée 3 chocolats façon rocher et la Bûche glacée Chocolat, qui allie deux glaces au chocolat noir et chocolat au lait et une sauce caramel au beurre salé. Ou bien craquez pour l’insolite Bûche glacée Noël en chœur, à la vanille et au chocolat, inspirée par le thème musical de Noël 2023 chez Picard.

Si vous préférez les saveurs fruitées, essayez notre Bûche glacée aux fruits rouges, poire et pomme verte ou encore la Bûche glacée fruits du verger, poire, pomme, miel, à la présentation particulièrement raffinée.

Au chocolat ou aux fruits, l’important est que ce dessert de Noël traditionnel vienne clore en beauté votre savoureux repas gastronomique à la française !

Préparer un repas de Noël dans la pure tradition de notre pays, rien de plus facile avec Picard !

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