La cuisson de la Saint-Jacques surgelée

La cuisson de la Saint-Jacques surgelée

Comment réussir la cuisson des noix de Saint-Jacques surgelés ?

Pour un dîner raffiné ou un repas festif, Picard vous propose différentes variétés de noix de Saint-Jacques, toujours triées sur le volet : Pecten maximus de France, Argopecten purpuratus du Pérou et Zygochlamys patagonica d’Argentine. Immédiatement surgelées après la pêche, elles conservent toute leur fraîcheur, leur texture délicate et leurs saveurs iodées, pour un plaisir garanti en toute saison.

Quel que soit le produit choisi, il ne vous reste plus qu’à cuisiner ce mets délicat dans les règles de l’art. Pas d’inquiétude, nous vous guidons pas à pas pour réussir à la perfection la cuisson des Saint-Jacques surgelées Picard !

Tout savoir sur la Saint-Jacques surgelée Picard

Faut-il décongeler les noix de Saint-Jacques surgelées ?

Décongélation préalable ou non, c’est au cas par cas Faut-il décongeler ou non les Saint-Jacques surgelées avant leur cuisson ?

Tout dépend du calibre des noix et du mode de cuisson envisagé :

  • Vapeur et four : pas besoin de décongélation préalable, quelle que soit l’origine.
  • Poêle : une décongélation est nécessaire, sauf pour les petites noix d’Argentine, qui cuisent très bien directement surgelées.

Noix de Saint-Jacques surgelées : astuces pour une décongélation parfaite

Lorsqu’il est nécessaire de décongeler des noix de Saint-Jacques, passez-les d’abord sous l'eau froide, pour retirer la pellicule de glace et amorcer la décongélation. Ensuite, essuyez-les à l’aide d’un linge sec et placez-les dans un mélange de 2/3 d'eau et 1/3 de lait.

À partir de là, deux méthodes sont possibles :

Si vous en avez le temps, laissez les noix de Saint-Jacques décongeler tranquillement au réfrigérateur pendant 3 à 4 heures (2-3 heures pour les petites noix d’Argentine), ce qui préservera leur texture de façon idéale. Si vous êtes pressé, optez pour une décongélation rapide en 3 à 6 minutes au micro-ondes en position décongélation (150 Watts). Pour un résultat optimal, respectez scrupuleusement le temps de décongélation indiqué pour chaque produit (qui varie légèrement selon la nature et le calibre des Saint-Jacques). Après décongélation, égouttez les noix et laissez-les reposer 10 minutes au réfrigérateur.

Noix de Saint-Jacques surgelées Picard : astuces pour une cuisson parfaite

Que vous optiez pour une cuisson des Saint-Jacques à la poêle, au four, à la vapeur ou au airfryer, respectez toujours les temps et modes de cuisson indiqués sur l’emballage pour un résultat optimal.

Apprenez comment snacker les Saint-Jacques comme un chef

Cuisson des noix de Saint-Jacques France avec corail

Ces excellentes noix de qualité premium, pêchées dans les eaux froides de la Manche, peuvent se cuire à la poêle, au panier vapeur ou au four.

  • À la poêle (avec décongélation) : c’est un mode de cuisson superbe à condition qu’il soit bien maîtrisé. Essuyez délicatement les noix décongelées et leur corail avec du papier absorbant et faites-les saisir dans une poêle chaude avec un peu de matière grasse, à feu moyen, 4 à 6 minutes, surtout pas plus, en les retournant à mi-temps.
  • Au panier vapeur (sans décongélation) : faites cuire les noix pendant 7 à 9 minutes dans un panier vapeur, à couvert, au-dessus d'un court-bouillon frémissant.
  • Au four (sans décongélation) : préchauffez votre four à 210 °C (th. 7). Badigeonnez les noix encore surgelées avec un peu d'huile, déposez-les dans un plat et assaisonnez-les à votre convenance. Placez le plat à mi-hauteur du four et laissez cuire 12 à 14 minutes au four à chaleur tournante (12 à 15 minutes au four traditionnel), en retournant les noix à mi-temps.
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Cuisson des noix de Saint-Jacques France sans corail

Elles se préparent exactement comme les noix France avec corail, avec des temps de cuisson légèrement plus courts : À la poêle (avec décongélation) : 3 à 6 minutes à feu moyen, en retournant à mi-temps. Au panier vapeur (sans décongélation) : 4 à 7 minutes. Au four (sans décongélation) : 12 à 14 minutes au four à chaleur tournante, 12 à 15 minutes au four traditionnel.

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Cuisson des noix de Saint-Jacques Pérou ASC bio

Elles se préparent exactement comme les précédentes, avec des temps de cuisson légèrement adaptés.

  • À la poêle (avec décongélation) : 3 à 4 minutes à feu moyen, en les retournant à mi-temps.
  • Au panier vapeur (sans décongélation) : 4 à 6 minutes.
  • Au four (sans décongélation) : 15 à 16 minutes au four à chaleur tournante, 17 à 18 minutes au four traditionnel.
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Cuisson des noix de Saint-Jacques Argentine MSC

En raison de son petit calibre, la noix de Saint-Jacques d’Argentine est la seule chez Picard qui se cuit dans tous les cas sans décongélation préalable, y compris pour une cuisson à la poêle. En revanche, la cuisson au four n’est pas recommandée, car elle les dessécherait.

  • À la poêle (sans décongélation) : faites saisir les noix encore surgelées dans une poêle chaude avec un peu de matière grasse, à feu vif, pendant 3 minutes en remuant régulièrement.
  • Au court-bouillon (sans décongélation) : plongez les noix de Saint-Jacques dans un court-bouillon frémissant et laissez cuire 3 minutes à partir de la reprise du frémissement, puis égouttez-les.
  • Au panier vapeur (sans décongélation) : 3 à 4 minutes.
  • Au airfryer (sans décongélation) : déposez les noix dans le panier et laissez cuire 5 à 7 minutes à 180 °C.
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Consommation des noix de Saint-Jacques crues après décongélation

Si vous souhaitez déguster des Saint-Jacques crues, consommez-les immédiatement après décongélation. Pour un carpaccio bien net, tranchez-les en lamelles fines avant qu’elles ne soient totalement décongelées.

Recettes faciles pour cuisiner les noix de Saint-Jacques surgelées Picard

En plus de proposer d’excellentes noix de Saint-Jacques, Picard vous accompagne en cuisine en vous soufflant de superbes recettes. Plus gourmandes les unes que les autres, elles sont toutes très faciles à réaliser, avec à l’appui une liste de courses complète et un pas-à-pas explicatif détaillé. Impossible de les rater !

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Testez les originales brochettes de Saint-Jacques sucrées salées à la mangue ou les brochettes de Saint-Jacques aux cèpes, absolument succulentes.

Autre idée à réaliser en un tournemain, le tartare de Saint-Jacques aux agrumes convient à merveille pour une entrée fraîche et parfumée, à Noël ou en toute autre occasion.

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Vous cherchez une recette gastronomique ? Laissez-vous tenter par des Saint-Jacques marinées à la truffe, huile de noisette et jambon ibérique, un carpaccio d’une réalisation simplissime, mêlant les saveurs de trois produits d’exception !

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Cuisiner les Saint-Jacques comme un chef ? Rien de plus facile avec Picard !