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Salade chic de homard et crabe

Salade chic de homard et crabe
  • Niveau :Facile
  • Pour :4 personnes
  • Décongélation :homard, tomates confites
  • Repos :1 h

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 1 homard entier cuit,
  • 200 g de fèves pelées,
  • 200 g de fonds d'artichauts,
  • 20 g d'échalote,
  • 2 cuil. à soupe de ciboulette,
  • 1 cuil. à soupe de moutarde basilic-citron.

Chez l'épicier

  • 100 g de jeunes pousses d'épinards,
  • 120 g de chair de crabe,
  • 20 g de tomates confites,
  • 1 citron jaune,
  • quelques pluches de baies roses,
  • 5 cuil. à soupe d'huile d'olive,
  • sel, poivre.

Les étapes à suivre

  • 1 Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire 200 g de fonds d'artichauts 10 min et 200 g de fèves 2 min. Puis, égouttez et rafraîchissez sous l'eau froide.
  • 2 Pendant ce temps, décortiquez entièrement le homard (corps et pinces). Coupez le corps en petits médaillons.
  • 3 Préparez une vinaigrette avec 1 cuil à soupe de moutarde, le jus de 1 citron et 5 cuil à soupe d'huile d'olive. Ajoutez-y 20 g d'échalote et 2 cuil à soupe de ciboulette.
  • 4 Dans un saladier, disposez quelques jeunes pousses d'épinards dans le fond puis les fèves, 20 g de tomates confites et les fonds d’artichauts recoupés.
  • 5 Arrosez avec la vinaigrette.
  • 6 Incorporez délicatement le homard, la chair de crabe, salez, poivrez et saupoudrez de pluches de baies roses.
  • 7 Gardez au réfrigérateur 1 heure minimum avant de servir.

Le coup de fourchette Picard

Connaissez-vous la technique pour décortiquer un homard ? Il faut détacher, à la main, d'abord la tête du corps puis les pinces. Pour récupérer la chair du corps, pressez la carapace avec un torchon pour la faire craquer et pouvoir l'ouvrir en 2. Pour les pinces, enlevez les articulations puis la partie amovible. Ensuite, tapez avec un couteau sur le bord du haut puis sur le bas de la pince et enfin sur les 2 côtés pour la casser et l'ouvrir pour en prélever la chair.
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