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Tourte au poulet foie gras et épices

Tourte au poulet foie gras et épices
  • Niveau :Elaboré
  • Pour :4 personnes
  • Décongélation :foie gras, pâtes feuilletées, poulet

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 2 pâtes feuilletées
  • 5 cuisses de poulet
  • 2 cuil. à café d’ail
  • 4 cuil. à soupe d’oignons en cubes
  • 300 g de jeunes carottes
  • 4 cuil. à soupe de coriandre
  • 4 cuil. à soupe de persil
  • 2 tranches de foie gras
  • 1 cuil. à soupe de gingembre
  • 1 galet de fond de volaille

Chez l'épicier

  • 1 cuil. à café de cannelle en poudre
  • 1 cuil. à café de cardamome en poudre
  • 1 jaune d’oeuf
  • Huile d’olive
  • Beurre
  • Sel, poivre du moulin

Les étapes à suivre

  • 1 Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  • 2 Faites revenir l’ail et l’oignon dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive, les épices et le gingembre puis ajoutez les cuisses de poulet et faites-les dorer sur toutes les faces.
  • 3 Ajoutez le fond de volaille dilué dans de l’eau chaude, salez, poivrez, couvrez d’eau et faites cuire à petits bouillons pendant 1 h.
  • 4 Pendant ce temps, faites cuire les carottes 15 min dans une casserole d’eau bouillante puis égouttez-les et hachez-les.
  • 5 À la fin de la cuisson du poulet, récupérez la chair en l’effilochant et mélangez-la avec les herbes et les carottes.
  • 6 Laissez la farce refroidir puis ajoutez-y délicatement le foie gras préalablement coupé en morceaux.
  • 7 Garnissez un moule à tarte profond et beurré avec la première pâte feuilletée et déposez la farce au poulet pardessus, salez et poivrez. Couvrez avec la seconde pâte puis soudez bien les bords. Faites des dessins avec les chutes et collez-les avec le jaune d’œuf mélangé à 2 cuil. à soupe d’eau à l’aide d’un pinceau de cuisine. Dorez le dessus de la tourte avec le jaune d’œuf puis enfournez pour environ 50 min jusqu’à ce que l’ensemble soit bien doré.

Le coup de fourchette Picard

On peut remplacer les carottes par des pommes de terre ou du panais.
les courses pour cette recette :