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Cake de noël aux épices, marrons et dattes

- Facile
Les ingrédients

Chez Picard
- 200 g de marrons
- 8 dattes medjool (épicerie)
- 90 g de galets de crème fraîche

Chez l'épicier
- 1 cuil. à café bombée d’épices à pains d’épices ou d’épices chaï
- 1 sachet de thé Earl Grey
- 250 g de farine ½ complète
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g de poudre d’amandes
- 4 œufs
- 120 g de beurre mou
- 250 g de sucre de canne
- ½ gousse de vanille
Les étapes de préparation
- 1. La veille, préparez un sirop avec 100 g de sucre, 50 cl d’eau et la ½ gousse de vanille ouverte. Plongez les marrons dedans et faites cuire pendant 30-40 min à petite ébullition, le sirop doit épaissir. Laissez refroidir.
- 2. Le lendemain, placez les galets de crème dans une casserole, portez à ébullition et faites-y infuser le sachet de thé et les épices pendant 5 min.
- 3. Fouettez les 150 g de sucre restant avec le beurre, ajoutez les œufs un à un en mélangeant à chaque ajout puis ajoutez la farine, la levure et la poudre d’amandes. Mélangez bien puis ajoutez la crème préalablement débarrassée du sachet de thé et remélangez bien.
- 4. Préchauffez le four à 250°C. Ouvrez les dattes, ôtez le noyau et coupez-les en morceaux. Egouttez les marrons, conservez le sirop, concassez-les avant de les ajouter à la pâte ainsi que les dattes et mélangez. Beurrez et farinez un plat à cake et versez la pâte dedans, enfournez et baissez la température à 180°C. Au bout de 10 min, tracez une ligne au centre du cake à l’aide d’un couteau pour qu’il lève joliment. Poursuivez la cuisson 30 min à même température puis baissez le four à 160°C pour 35 min.
- 5. Sortez le cake du four, laissez refroidir 10 min dans son moule puis démoulez, placez sur une grille et badigeonnez avec le sirop ayant préalablement servi à faire cuire les marrons. Vous pouvez décorer le cake avec des brisures de marron confit au sirop vanillé et des dattes.
La liste de courses
Liste de courses Pour 0 personnes
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Crème fraîche épaisse, portionnable
le sachet de 250 g7,96 € / kg1,99 €07,96 € / kg1,99 €
Avis clients
Note moyenne 1.5





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29 janvier 2021
nous sommes le 29 janvier 2021 et la recette n'a toujours pas été mise à jour...........on peut imaginer que la recette commence par le mélange beurre + sucre mais quid de la crème?
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15 décembre 2020
il manque une étape, comment fait-on la pâte? on mélange les oeufs avec le sucre et ensuite on ajoute la farine????
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