retour

Cake de noël aux épices, marrons et dattes

Les ingrédients

Chez Picard

  • 200 g de marrons
  • 8 dattes medjool (épicerie)
  • 90 g de galets de crème fraîche
Voir la liste de courses

Chez l'épicier

  • 1 cuil. à café bombée d’épices à pains d’épices ou d’épices chaï
  • 1 sachet de thé Earl Grey
  • 250 g de farine ½ complète
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 4 œufs
  • 120 g de beurre mou
  • 250 g de sucre de canne
  • ½ gousse de vanille

Les étapes de préparation

  1. 1. La veille, préparez un sirop avec 100 g de sucre, 50 cl d’eau et la ½ gousse de vanille ouverte. Plongez les marrons dedans et faites cuire pendant 30-40 min à petite ébullition, le sirop doit épaissir. Laissez refroidir.
  2. 2. Le lendemain, placez les galets de crème dans une casserole, portez à ébullition et faites-y infuser le sachet de thé et les épices pendant 5 min.
  3. 3. Fouettez les 150 g de sucre restant avec le beurre, ajoutez les œufs un à un en mélangeant à chaque ajout puis ajoutez la farine, la levure et la poudre d’amandes. Mélangez bien puis ajoutez la crème préalablement débarrassée du sachet de thé et remélangez bien.
  4. 4. Préchauffez le four à 250°C. Ouvrez les dattes, ôtez le noyau et coupez-les en morceaux. Egouttez les marrons, conservez le sirop, concassez-les avant de les ajouter à la pâte ainsi que les dattes et mélangez. Beurrez et farinez un plat à cake et versez la pâte dedans, enfournez et baissez la température à 180°C. Au bout de 10 min, tracez une ligne au centre du cake à l’aide d’un couteau pour qu’il lève joliment. Poursuivez la cuisson 30 min à même température puis baissez le four à 160°C pour 35 min.
  5. 5. Sortez le cake du four, laissez refroidir 10 min dans son moule puis démoulez, placez sur une grille et badigeonnez avec le sirop ayant préalablement servi à faire cuire les marrons. Vous pouvez décorer le cake avec des brisures de marron confit au sirop vanillé et des dattes.

La liste de courses

  • Crème fraîche épaisse, portionnable

    le sachet de 250 g
    7,96 € / kg
    1,99 €
    7,96 € / kg
    1,99 €

Avis clients

Note moyenne 1.5

1.5 sur 5.0
  • 5 étoiles sur 5
  • 4 étoiles sur 5
  • 3 étoiles sur 5
  • 2 étoiles sur 5
  • 1 étoile sur 5
  • 1 étoile sur 5

    nous sommes le 29 janvier 2021 et la recette n'a toujours pas été mise à jour...........on peut imaginer que la recette commence par le mélange beurre + sucre mais quid de la crème?

  • 2 étoiles sur 5

    il manque une étape, comment fait-on la pâte? on mélange les oeufs avec le sucre et ensuite on ajoute la farine????

Pour noter ce produit et rédiger un avis, merci de vous identifier sur Picard.fr