retour

Gigot d’agneau cacao-épices, crème aux morilles, grenailles et grelots

7,61 € / personne*
Gigot d’agneau cacao-épices, crème aux morilles, grenailles et grelots
  • Difficulté de la recette : 2/3
    Facile
  • 6 personnes
  • gigot d'agneau
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1h10
Imprimer la recette

*Calcul du prix fait sur la base des produits Picard uniquement

Les ingrédients

Chez Picard

Chez Picard

  • 1 gigot d’agneau
  • 1 sachet de petis oignons blanc
  • 2 sachets de grenailles
  • 1 sachet de morilles
  • 1 sachet de crème fraiche
  • 2 cuil. à soupe bombées d’échalotes coupées
  • 3 cuil. à soupe de thym coupé
Voir la liste de courses
Chez l'épicier

Chez l'épicier

  • 2 cuil. à soupe de cacao en poudre sans sucre
  • 1 cuil. à soupe de paprika doux fumé
  • ½ cuil. à soupe de cannelle en poudre
  • 1 cuil. à soupe de cumin en poudre
  • 1 cuil. à soupe de graines de moutarde
  • ½ cuil. à soupe rase de poivre noir moulu
  • 2 cuil. à soupe de sucre complet
  • 1 cuil. à soupe rase de sel
  • 1 verre de vin blanc type Arbois
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • Huile d’olive

Les étapes de préparation

  1. 1. Faites décongeler le gigot 24 h au réfrigérateur.
  2. 2. Le lendemain, préchauffez le four à 240°C.
  3. 3. Séchez le gigot avec du papier absorbant, déposez-le dans une cocotte huilée.
  4. 4. Mélangez ensemble le cacao, le paprika, la cannelle, le cumin, les graines de moutarde, le sel, le poivre et le sucre. Mélangez les épices à 6 cuil. à soupe d’huile d’olive et badigeonnez la pâte obtenue sur tout le gigot. Enfournez-le pour 10 min sans couvercle.
  5. 5. Versez un verre d’eau dans le fond de la cocotte, poursuivez la cuisson à couvert pendant 1h à 200°C. 30 min avant la fin de la cuisson, ajoutez à la cocotte les oignons grelots, les grenailles, le thym. Ôtez le couvercle 10 min avant la fin de la cuisson.
  6. 6. Pendant ce temps, préparez la crème : faites revenir les échalotes dans 2 cuil. à soupe d’huile pendant 2 min. Ajoutez les morilles et poursuivez la cuisson 5 min à feu vif. Ajoutez la farine en pluie, mélangez, salez, poivrez, déglacez au vin blanc, laissez s’évaporer puis ajoutez la crème fraiche, poursuivez la cuisson à feu doux pendant 10 min. Vérifiez l’assaisonnement en fin de cuisson, rectifiez si besoin.
  7. 7. Lorsque le gigot est cuit, sortez-le du four et laissez-le reposer 30 min à couvert avant de le découpez en tranches. Servez avec les grenailles et oignons grelot, ainsi que la crème aux morilles.

La liste de courses

  • Gigot d'agneau Nouvelle-Zélande 1,7 à 2,4 kg

    Gigot d'agneau Nouvelle-Zélande 1,7 à 2,4 kg

    Poids max : 2,4 kg
    9,99 € / kg
    9,99 €
    INDISPONIBLE
  • Petits oignons blancs entiers, épluchés

    Petits oignons blancs entiers, épluchés

    le sachet de 450 g
    4,42 € / kg
    1,99 €
    4,42 € / kg
    1,99 €
  • Poêlée de pommes de terre grenaille

    Poêlée de pommes de terre grenaille

    le sachet de 450 g
    8,66 € / kg
    3,90 €
    8,66 € / kg
    3,90 €
  • Morilles

    Morilles

    le sachet de 150 g
    59,93 € / kg
    8,99 €
    59,93 € / kg
    8,99 €
  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse

    le sachet de 250 g
    11,96 € / kg
    2,99 €
    11,96 € / kg
    2,99 €
  • Échalote coupée

    Échalote coupée

    la boîte de 100 g
    28,50 € / kg
    2,85 €
    28,50 € / kg
    2,85 €
  • Thym coupé

    Thym coupé

    la boîte de 50 g
    39,80 € / kg
    1,99 €
    39,80 € / kg
    1,99 €
Soyez le premier à donner votre avis sur cette recette

Pour noter ce produit et rédiger un avis, merci de vous identifier sur Picard.fr