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Poêlée de girolles, sponge cake aux marrons, crème légère aux herbes et citron

Poêlée de girolles, sponge cake aux marrons, crème légère aux herbes et citron
  • Niveau :Facile
  • Pour :6 personnes

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 300 g de girolles
  • 100 g de marrons
  • 2 cuil. à soupe de persil bio
  • 3 cuil. à soupe de ciboulette
  • 1 cuil. à soupe d’ail bio
  • 125 g de crème fraîche épaisse

Chez l'épicier

  • 20 g de farine
  • 15 g de poudre d’amande
  • 15 g de parmesan
  • 1 citron
  • 20 g de beurre
  • Sel et poivre
  • 4 blancs d’œufs

Les étapes à suivre

  • 1 Faites revenir l'ail dans le beurre à feu vif.
  • 2 Quand l’ail est bien doré, ajoutez les girolles et faites revenir environ 15 min jusqu’à ce que l’eau des champignons se soit évaporée.
  • 3 Ajoutez le persil et 1 cuil. à soupe de ciboulette, salez, poivrez et réservez sur feu doux.
  • 4 Faites cuire les marrons dans une casserole d’eau bouillante pendant 7 min.
  • 5 Egouttez‑les puis mixez-les avec 35 ml d’eau pour obtenir une pâte épaisse.
  • 6 Mélangez la farine, la poudre d’amande, le parmesan et une pincée de sel. Ajoutez la pâte de marrons et le jus d’½ citron.
  • 7 Montez les blancs en neige bien fermes puis incorporez-les au mélange très délicatement.
  • 8 Percez un tout petit trou dans un gobelet en carton et remplissez-le à moitié de pâte. Placez 45 sec au four à micro-ondes à puissance maximum, laissez refroidir et démoulez. Recommencez avec le restant de pâte.
  • 9 Une fois que tout est cuit, découpez à la main des gros morceaux inégaux.
  • 10 Fouettez la crème pendant quelques minutes, ajoutez le ½ jus de citron restant, la ciboulette restante, salez et poivrez.
  • 11 Dans des verrines ou sur une assiette, déposez une belle cuillère de girolles, quelques morceaux de sponge cake et la petite crème acidulée.

Le coup de fourchette Picard

Si on n’a pas de crème sous la main, du mascarpone fait l’affaire.
les courses pour cette recette :