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Salade d'asperges et de Saint-Jacques mi-cuites aux noisettes

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  • Niveau :Facile
  • Pour :4 personnes
  • Décongélation :noix de Saint-Jacques

Les Ingrédients à avoir

Chez Picard

  • 400 g de noix de Saint-Jacques Canada/USA,
  • 600 g d’asperges vertes,
  • 1 cuil. à soupe d’estragon.

Chez l'épicier

  • 4 cuil. à soupe d’huile de noisette,
  • ½ citron,
  • 1 cuil. à café de miel,
  • 50 g de noisettes,
  • 5 cuil. à soupe de vinaigre balsamique,
  • sel, poivre.      

Les étapes à suivre

  • 1 Plongez 400 g de noix de Saint-Jacques dans une casserole d’eau bouillante pendant quelques secondes, afin de cuire l’extérieur uniquement. Égouttez-les, puis rafraîchissez-les dans l’eau froide, avant d’égoutter à nouveau.
  • 2 Faites cuire 600 g d’asperges vertes dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 8 min. Égouttez-les, puis plongez-les dans un saladier d’eau froide pour les rafraîchir. Égouttez, puis séchez-les sur un torchon.
  • 3 Concassez et grillez 50 g de noisettes.
  • 4 Pressez ½ citron et réservez le jus.
  • 5 Dans une petite casserole, mélangez 5 cuil à soupe de vinaigre balsamique, 1 cuil à café de miel, le sel et le poivre. Portez à ébullition, puis laissez réduire de deux-tiers.
  • 6 Incorporez 1 cuil à soupe d’estragon, 4 cuil à soupe d’huile de noisette, et 1 cuil à soupe de jus de citron. Ajustez l’assaisonnement.
  • 7 Coupez les asperges de biais, en tronçons de 5 cm de longueur. Coupez les noix de Saint-Jacques en lamelles à la verticale.
  • 8 Présentez les asperges et les lamelles de Saint-Jacques sur un grand plat. Arrosez le tout de sauce, parsemez de noisettes grillées et servez.

Le coup de fourchette Picard

Pour varier les plaisirs, vous pouvez également utiliser les Saint-Jacques crues et les faire mariner, au minimum 1 heure, dans un mélange d'oignon, gingembre, vinaigre balsamique et huile d'olive.
les courses pour cette recette :