Queue de langouste pochée au beurre de curry vert et gingembre

- Elaboré
- 4 personnes
- Queues de langouste
- Cuisson : 40 min
Les ingrédients

Chez Picard
- 250 g de purée de carotte
- 100 g de carottes en rondelles bio
- 150 g d’oignons émincés bio
- 150 g de poireaux émincés bio
- 50 g d’échalote coupée
- Mélange à la thaïlandaise
- 2 queues de langouste
- 20 g de gingembre coupé

Chez l'épicier
- ¼ de citron jaune
- ½ citron vert
- ½ orange sanguine
- 1/8 de pomelos
- 1 kumquat
- 500 g de sucre
- 1/2 litre d’eau
- 50 g de beurre
- 30 g de purée de confit d’agrumes
- 150 g de céleri branche
- 1 tête d’ail
- 2 branches de thym
- 10 feuilles de laurier
- 30 cl de vinaigre de vin
- 30 cl de vin blanc sec
- Gros sel
- Piment d’Espelette
- Poivre mignonnette
- 3 g de poivre Timut (ou à défaut de poivre mignonnette)
- 3,5 cl de vinaigre de cidre
- 1 dl de jus de volaille
- 10 g de beurre noisette
- 1 cébette
- 3 branches de coriandre fraîche
- 250 g de beurre doux
- 20 g de curry vert en poudre
- 75 cl d'eau pour le court bouillon
Les étapes de préparation
- 1. Zestez les agrumes.
- 2. Versez l’eau et le sucre dans une casserole et portez à frémissement. Ajoutez les zestes d’agrumes puis laissez confire à feu doux pendant 20 min.
- 3. Une fois les agrumes confits, égouttez-les puis mixez-les de manière à obtenir une fine purée.
- 4. Faites réchauffer la purée de carotte dans un petit sautoir.
- 5. Ajoutez la purée de confit d’agrumes puis le beurre. Mélangez pour obtenir une mousseline bien lisse et rectifiez l’assaisonnement en sel.
- 6. Dans une grande sauteuse, déposez les carottes, les oignons émincés, les poireaux et la branche de céleri. Ajoutez la tête d’ail taillée en deux, le thym et le laurier, puis mouillez avec le vinaigre de vin, le vin blanc sec et l’eau. Assaisonnez de gros sel, de piment d’Espelette et de poivre mignonnette.
- 7. Portez à ébullition et laissez cuire 20 min environ.
- 8. Laissez infuser une vingtaine de minutes après cuisson, puis filtrez.
- 9. Dans un petit sautoir, versez l’échalote, le poivre, le mélange à la thaïlandaise (selon votre goût) et le vinaigre. Laissez réduire à un tiers. Mouillez avec le jus de volaille. Portez à frémissement, laissez infuser sur feu doux, puis filtrez.
- 10. Ciselez la cébette et effeuillez la coriandre.
- 11. Au moment de servir, faites fondre le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il devienne noisette. Faites réchauffer la sauce au poivre, ajoutez le beurre noisette et mélangez sans émulsionner.
- 12. Au dernier moment, ajoutez la cébette ciselée et la coriandre fraîche.
La liste de courses
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Purée de carottes, portionnable
le sachet de 1 kg1,95 € / kg1,95 €01,95 € / kg1,95 € -
Carottes en rondelles bio, France
le sachet de 600 g3,50 € / kg2,10 €03,50 € / kg2,10 € -
Oignons émincés bio
le sachet de 450 g4,33 € / kg1,95 €04,33 € / kg1,95 € -
Poireaux émincés bio, France ou Belgique
le sachet de 600 g4,83 € / kg2,90 €04,83 € / kg2,90 € -
Echalote coupée
la boîte de 100 g19,50 € / kg1,95 €019,50 € / kg1,95 € -
Mélange à la thaïlandaise
la boîte de 60 g30,00 € / kg1,80 €030,00 € / kg1,80 € -
2 queues de langouste blanche, Caraïbes, crues
Poids max : 800 g51,90 € / kg51,90 €051,90 € / kg51,90 € -
Gingembre coupé
la boîte de 75 g26,00 € / kg1,95 €026,00 € / kg1,95 €
Avis clients
Note moyenne 2.67





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12 novembre 2020
Il doit manquer des étapes dans la recettes. Je suppose que les langoustes sont à mettre avec les légumes et le vin, mais ce n'est pas précisé. 20 min, ça me parait énorme...
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30 décembre 2019
le temps de cuisson pour des langoustes décongelées me semble long. mais je pense pourtant qu'on ne plongerait pas de langoustes congelées dans un court bouillon... Merci pour vos retours d'expérience
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30 décembre 2019
D'abord, je ne vois pas quelle quantité d'eau mettre pour le court bouillon. Mais le plus grave est que je ne comprends pas comment faire la sauce. La réduction thai est sensée donner la sauce? mais avec 10g de beurre noisette et 3,5 cl de vinaigre de cidre, le tout réduit, il ne me reste pas de sauce à verser... Est-ce qu'il manque une étape? Est-ce que les quantités sont incorrectes? merci pour votre aide.
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20 décembre 2019
Ne zappez pas le N° 14... ! Super recette dont les sauces etc à faire d'avance...je suppose, sinon c'est à rester sur le flanc jusqu'au Réveillon ;) Bonnes Fêtes à tous <3
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14 décembre 2019
La langouste à "disparue" dans la recette !!. elle n'est pas mentionnée!!
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09 décembre 2019
Recette alléchante, qui mériterait bien 5 étoiles, si ce n'est un léger oubli il me semble.... Mais où est donc le produit phare, à savoir la langouste?
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