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Petites brochettes d’oignons grelots au vin rouge et foie gras

Petites brochettes d’oignons grelots au vin rouge et foie gras
  • Difficulté de la recette : 1/3
    Très facile
  • 4 personnes
  • foie gras
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 20 min
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Les ingrédients

Chez Picard

  • 4 tranches de foie gras de canard du Sud-Ouest, cuit au torchon
  • une vingtaine de petits oignons blancs entiers
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Chez l'épicier

  • 3 cuil. à soupe de sucre vergeoise
  • 30 g de beurre
  • 25 cl de vin rouge
  • fleur de sel, poivre du moulin

Les étapes de préparation

  1. 1. Dans une sauteuse, déposez les oignons bien à plat puis versez le sucre et le beurre. Couvrez de vin à mi-hauteur et complétez avec de l’eau pour être à hauteur des oignons. Salez, poivrez et laissez cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes en remuant délicatement, jusqu’à évaporation complète du vin et de l’eau. Les oignons doivent être enrobés de vin, brillants et sans coloration. Laissez-les refroidir bien à plat au réfrigérateur.
  2. 2. Pendant ce temps, découpez les tranches de foie gras en petits morceaux. Enfilez les oignons sur des petits pics puis ajoutez un morceau de foie gras et dégustez.
Le coup de fourchette Picard
« On peut ajouter quelques beaux raisins secs de Smyrne pour accentuer le côté salé-sucré. »

La liste de courses

  • 2 tranches de foie gras de canard, cuit au torchon

    la boîte de 80 g
    124,37 € / kg
    9,95 €
    124,37 € / kg
    9,95 €
  • Petits oignons blancs entiers, épluchés

    le sachet de 450 g
    4,22 € / kg
    1,90 €
    4,22 € / kg
    1,90 €

Avis clients

Note moyenne 5.0
5.0 sur 5.0
  • 5 étoiles sur 5
  • 4 étoiles sur 5
  • 3 étoiles sur 5
  • 2 étoiles sur 5
  • 1 étoile sur 5
  • 5 étoiles sur 5

    J'adore cette recette que je décline souvent en pics pour l'apéro : d'abord un oignon, puis un morceau de foie gras, que je laisse debout dans une assiette, ce qui fait une jolie présentation. Tout le monde adore même ceux qui n'aiment pas les oignons en raffolent. Ma touche perso : je mets moins de sucre et ajoute à la place une bonne cuillère de miel et une bonne pincée de 4 épices. Petit truc pour faciliter la découpe du foie gras : je le découpe encore un tout petit peu congelé. Il se tient mieux et permet de mieux tenir debout dans mon assiette. Bonne dégustation !

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