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Tarte à la ricotta et griottes

Tarte à la ricotta et griottes
  • Difficulté de la recette : 2/3
    Facile
  • 6 personnes
  • pâte sablée
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1 h
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Les ingrédients

Chez Picard

  • 1 pâte sablée pur beurre
  • 300 g de griottes dénoyautées
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Chez l'épicier

  • 600 g de ricotta de brebis fraîche égouttée (à défaut du brocciu ou de la brousse)
  • 250 g de sucre
  • 1 œuf entier
  • 1 citron jaune non traité
  • Une pincée de cannelle

Les étapes de préparation

  1. 1. La veille, préparez la confiture de griottes. Commencez par râper le zeste du citron jaune et réservez. Versez les griottes dans une casserole avec 180 g de sucre et le jus d’½ citron. Portez à ébullition, mélangez puis éteignez et laissez reposer 30 min.
  2. 2. Portez à nouveau à ébullition et laissez cuire 15 à 20 min jusqu’à ce que la confiture nappe la cuillère sachant qu’elle va se figer en refroidissant.
  3. 3. Versez la confiture dans un pot stérilisé, fermez-le et laissez refroidir 12 h au réfrigérateur.
  4. 4. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  5. 5. Dans un saladier, mélangez la ricotta avec les 70 g de sucre restant, la cannelle et le zeste du citron. Incorporez l’oeuf et mélangez à nouveau.
  6. 6. Posez la pâte sablée dans un moule de 24 cm en faisant bien adhérer les bords et passez un rouleau à pâtisserie par-dessus afin de retirer l’excédent de pâte. Versez la confiture de griottes dans le fond du moule puis déposez la ricotta bien égouttée par-dessus.
  7. 7. Enfournez pendant 40 à 50 min environ (la crème doit prendre et la pâte devenir bien dorée) puis laissez-la tiédir avant de déguster.
Le coup de fourchette Picard
« La variante aux figues, cannelle et amande est un classique des desserts de Toscane. »

La liste de courses

  • 2 pâtes sablées pur beurre pré-étalées

    la boîte de 500 g
    7,60 € / kg
    3,80 €
    7,60 € / kg
    3,80 €
  • Griottes dénoyautées, Pologne

    le sachet de 600 g
    8,25 € / kg
    4,95 €
    8,25 € / kg
    4,95 €

Avis clients

Note moyenne 5.0

5.0 sur 5.0
  • 5 étoiles sur 5
  • 4 étoiles sur 5
  • 3 étoiles sur 5
  • 2 étoiles sur 5
  • 1 étoile sur 5
  • 5 étoiles sur 5

    Etant à la saison des cerises, j'ai fait cette tarte non pas avec des griottes mais avec des cerises fraîches et le résultant est excellent. N'aimant pas le "trop sucré" la tarte a été appréciée par tous mes invités. A refaire !!

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