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Petit Saint-Honoré framboise-rhubarbe

Petit Saint-Honoré framboise-rhubarbe
  • Difficulté de la recette : 3/3
    Elaboré
  • 6 personnes
  • sans décongélation
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 35 min
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Les ingrédients

Chez Picard

Chez Picard

  • 1 pâte feuilletée à étaler
  • 300 g de framboises
  • 500 g de rhubarbe
Voir la liste de courses
Chez l'épicier

Chez l'épicier

  • Pour la pâte à choux :
  • 20 cl d’eau
  • 2 g de sel fin
  • 6 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre demi-sel
  • 120 g de farine
  • 4 œufs
  • Pour la garniture:
  • 25 cl de crème liquide bien froide
  • 2 cuil à soupe de mascarpone
  • 50 g de sucre en poudre
  • Pour le caramel et les aromes:
  • 100 g de sucre en poudre
  • 150 g de sucre blond
  • 1 gousse de vanille

Les étapes de préparation

  1. 1. Préparez la compotée de rhubarbe en plaçant les fruits dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et grattée et le sucre blond .
  2. 2. Placez sur feu doux et laissez cuire une trentaine de minutes jusqu’a ce que le tout soit bien compoté et que le jus soit bien évaporé. Laissez refroidir.
  3. 3. Préchauffer le four à 200°C.
  4. 4. Dans une casserole, faites bouillir l’eau avec le sel, le sucre et le beurre. Lorsque le mélange bout et que le beurre est parfaitement fondu, versez la farine en une seule fois en remuant vivement avec une spatule en bois. Faites dessécher la pâte sur le feu pendant 2 minutes en la remuant énergiquement. Puis, hors du feu, incorporez les œufs un par un jusqu'à ce que la pâte ait tout absorbé. Au final, la pâte à choux doit être lisse et brillante, un peu molle et doit se détacher des parois de la casserole.
  5. 5. Etalez la pâte feuilletée bien finement puis déposez 6 cercles de 10 centimètres de diamètres. Déposez ces disques sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.
  6. 6. A l’aide d’une poche à douille lisse, déposez un petit boudin de pâte à choux autour de chaque disque de pâte feuilletée à 1/2 cm du bord puis dressez à coté une douzaine de choux moyens de la taille d’une grosse noix. Dressez en plus 4 minis choux pour la décoration.
  7. 7. Piquez la pâte et enfournez le tout pour 30 minutes et ouvrez le four quelques secondes à mi-cuisson afin d’évacuer la vapeur présente dans le four.Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly et ajoutez-y le sucre en poudre. Ecrasez les framboises en en gardant quelques-unes pour le décor et incorporez délicatement les framboises à la chantilly bien ferme.
  8. 8. Placez la chantilly dans une poche à douille puis garnissez les choux avec la chantilly à la framboise
  9. 9. Préparez un caramel avec les 200 g de sucre en poudre en faisant chauffer le sucre doucement, trempez les choux moyens dedans et posez-les sur la couronne de pate.
  10. 10. Garnissez le fond des gâteau avec la compotée de rhubarbe er répartissez par-dessus le reste de chantilly à la framboise.
  11. 11. Ajoutez les derniers minis choux et les framboises pour décorer et réservez au frais. Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace.

La liste de courses

  • 2 pâtes feuilletées pur beurre

    2 pâtes feuilletées pur beurre

    le sachet de 500 g
    6,40 € / kg
    3,20 €
    6,40 € / kg
    3,20 €
  • Framboises entières, Chili ou Serbie

    Framboises entières, Chili ou Serbie

    le sachet de 1 kg
    7,95 € / kg
    7,95 €
    7,95 € / kg
    7,95 €
  • Rhubarbe en morceaux, Belgique

    Rhubarbe en morceaux, Belgique

    le sachet de 1 kg
    2,95 € / kg
    2,95 €
    2,95 € / kg
    2,95 €
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