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Pudding à la rhubarbe

Pudding à la rhubarbe
  • Difficulté de la recette : 1/3
    Très facile
  • 8 personnes
  • Décongélation : rhubarbe
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1h30
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Les ingrédients

Chez Picard

  • 2 paquets de brioche tranchée pur beurre
  • 600 g de rhubarbe en morceaux
  • 200 g de crème épaisse
Voir la liste de courses

Chez l'épicier

  • 60 g de beurre
  • 6 œufs
  • 100 g de sucre
  • 200 g de lait entier
  • 1 gousse de vanille

Les étapes de préparation

  1. 1. Versez le lait et la crème dans une casserole. Taillez la vanille en deux, dans le sens de la longueur et retirez les graines à l’aide d’un petit couteau. Versez-les dans la casserole, ainsi que les gousses. Portez à frémissement, mélangez bien pour que le lait et la crème fasse un liquide homogène. Laissez refroidir, puis retirez les gousses.
  2. 2. Préchauffez le four à 150°C.
  3. 3. Faites fondre le beurre.
  4. 4. Badigeonnez les tranches de brioche de beurre fondu sur les deux côtés à l’aide d’un pinceau. Déposez-les sur une plaque et passez-les sous le gril.
  5. 5. Cassez les oeufs dans un saladier. Ajoutez le sucre. Mélangez puis versez le mélange lait/crème. Mélangez à nouveau.
  6. 6. Déposez une couche de tranches de brioche grillées dans le fond d’un plat à gratin. Égouttez la rhubarbe puis parsemez-en la moitié sur la brioche. Recouvrez de brioche, puis versez le restant de rhubarbe. Finissez avec une couche de brioche et versez le mélange aux oeufs.
  7. 7. Déposez le plat dans le four. Laissez cuire pendant 1 h 30. Le pudding est cuit quand il n’y a plus de trace liquide sur la lame d’un couteau quand on la plante dans le gâteau.
  8. 8. Laissez le pudding tiédir avant de le servir.

La liste de courses

  • Brioche tranchée pur beurre

    le sachet de 275 g
    9,81 € / kg
    2,70 €
    9,81 € / kg
    2,70 €
  • Crème fraîche épaisse, portionnable

    le sachet de 250 g
    7,96 € / kg
    1,99 €
    7,96 € / kg
    1,99 €
  • Rhubarbe en morceaux, Belgique

    le sachet de 1 kg
    2,95 € / kg
    2,95 €
    2,95 € / kg
    2,95 €

Avis clients

Note moyenne 2.0

2.0 sur 5.0
  • 5 étoiles sur 5
  • 4 étoiles sur 5
  • 3 étoiles sur 5
  • 2 étoiles sur 5
  • 1 étoile sur 5
  • 2 étoiles sur 5

    J'ai réalisé cette recette hier et voici mes commentaires : tout d'abord il est impératif de cuire la rhubarbe avec sucre et vanille avant de monter le pudding. Ensuite commencer à arroser chaque couche de pain de mie avec l'appareil liquide AVANT de mettre la compotée de rhubarbe sans attendre la dernière couche de brioche. En effet c'était assez bon mais les couches intermédiaires de brioche n'étaient pas assez imbibées et donc résultat pas très moelleux. Jai servi avec une crème anglaise pour atténuer le côté compact. Je ne conserve pas la recette !! En plus c'est extrêmement copieux !!!

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