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Queue de langouste pochée au beurre de curry vert et gingembre, mousseline de carotte aux agrumes confits, réduction aux...

Les ingrédients

Chez Picard

  • 250 g de purée de carotte
  • 100 g de carottes en rondelles bio
  • 150 g d’oignons émincés bio
  • 150 g de poireaux émincés bio
  • 50 g d’échalote coupée
  • Mélange à la thaïlandaise
  • 2 queues de langouste
  • 20 g de gingembre coupé
Voir la liste de courses

Chez l'épicier

  • ¼ de citron jaune
  • ½ citron vert
  • ½ orange sanguine
  • 1/8 de pomelos
  • 1 kumquat
  • 500 g de sucre
  • 1/2 litre d’eau
  • 50 g de beurre
  • 30 g de purée de confit d’agrumes
  • 150 g de céleri branche
  • 1 tête d’ail
  • 2 branches de thym
  • 10 feuilles de laurier
  • 30 cl de vinaigre de vin
  • 30 cl de vin blanc sec
  • Gros sel
  • Piment d’Espelette
  • Poivre mignonnette
  • 3 g de poivre Timut (ou à défaut de poivre mignonnette)
  • 3,5 cl de vinaigre de cidre
  • 1 dl de jus de volaille
  • 10 g de beurre noisette
  • 1 cébette
  • 3 branches de coriandre fraîche
  • 250 g de beurre doux
  • 20 g de curry vert en poudre
  • 75 cl d'eau pour le court bouillon

Les étapes de préparation

  1. 1. Zestez les agrumes.
  2. 2. Versez l’eau et le sucre dans une casserole et portez à frémissement. Ajoutez les zestes d’agrumes puis laissez confire à feu doux pendant 20 min.
  3. 3. Une fois les agrumes confits, égouttez-les puis mixez-les de manière à obtenir une fine purée.
  4. 4. Faites réchauffer la purée de carotte dans un petit sautoir.
  5. 5. Ajoutez la purée de confit d’agrumes puis le beurre. Mélangez pour obtenir une mousseline bien lisse et rectifiez l’assaisonnement en sel.
  6. 6. Dans une grande sauteuse, déposez les carottes, les oignons émincés, les poireaux et la branche de céleri. Ajoutez la tête d’ail taillée en deux, le thym et le laurier, puis mouillez avec le vinaigre de vin, le vin blanc sec et l’eau. Assaisonnez de gros sel, de piment d’Espelette et de poivre mignonnette.
  7. 7. Portez à ébullition et laissez cuire 20 min environ.
  8. 8. Laissez infuser une vingtaine de minutes après cuisson, puis filtrez.
  9. 9. Dans un petit sautoir, versez l’échalote, le poivre, le mélange à la thaïlandaise (selon votre goût) et le vinaigre. Laissez réduire à un tiers. Mouillez avec le jus de volaille. Portez à frémissement, laissez infuser sur feu doux, puis filtrez.
  10. 10. Ciselez la cébette et effeuillez la coriandre.
  11. 11. Au moment de servir, faites fondre le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il devienne noisette. Faites réchauffer la sauce au poivre, ajoutez le beurre noisette et mélangez sans émulsionner.
  12. 12. Au dernier moment, ajoutez la cébette ciselée et la coriandre fraîche.

La liste de courses

  • Purée de carottes, portionnable

    le sachet de 1 kg
    1,95 € / kg
    1,95 €
    1,95 € / kg
    1,95 €
  • Carottes en rondelles bio, France

    le sachet de 600 g
    3,50 € / kg
    2,10 €
    3,50 € / kg
    2,10 €
  • Oignons émincés bio

    le sachet de 450 g
    4,33 € / kg
    1,95 €
    4,33 € / kg
    1,95 €
  • Poireaux émincés bio, France ou Belgique

    le sachet de 600 g
    4,83 € / kg
    2,90 €
    4,83 € / kg
    2,90 €
  • Echalote coupée

    la boîte de 100 g
    19,50 € / kg
    1,95 €
    19,50 € / kg
    1,95 €
  • Mélange à la thaïlandaise

    la boîte de 60 g
    30,00 € / kg
    1,80 €
    30,00 € / kg
    1,80 €
  • 2 queues de langouste blanche, Caraïbes, crues

    Poids max : 800 g
    69,90 € / kg
    69,90 €
    69,90 € / kg
    69,90 €
  • Gingembre coupé

    la boîte de 75 g
    26,00 € / kg
    1,95 €
    26,00 € / kg
    1,95 €

Avis clients

Note moyenne 3.0

3.0 sur 5.0
  • 5 étoiles sur 5
  • 4 étoiles sur 5
  • 3 étoiles sur 5
  • 2 étoiles sur 5
  • 1 étoile sur 5
  • 3 étoiles sur 5

    le temps de cuisson pour des langoustes décongelées me semble long. mais je pense pourtant qu'on ne plongerait pas de langoustes congelées dans un court bouillon... Merci pour vos retours d'expérience

  • 3 étoiles sur 5

    D'abord, je ne vois pas quelle quantité d'eau mettre pour le court bouillon. Mais le plus grave est que je ne comprends pas comment faire la sauce. La réduction thai est sensée donner la sauce? mais avec 10g de beurre noisette et 3,5 cl de vinaigre de cidre, le tout réduit, il ne me reste pas de sauce à verser... Est-ce qu'il manque une étape? Est-ce que les quantités sont incorrectes? merci pour votre aide.

  • 5 étoiles sur 5

    Ne zappez pas le N° 14... ! Super recette dont les sauces etc à faire d'avance...je suppose, sinon c'est à rester sur le flanc jusqu'au Réveillon ;) Bonnes Fêtes à tous <3

  • 1 étoile sur 5

    La langouste à "disparue" dans la recette !!. elle n'est pas mentionnée!!

  • 3 étoiles sur 5

    Recette alléchante, qui mériterait bien 5 étoiles, si ce n'est un léger oubli il me semble.... Mais où est donc le produit phare, à savoir la langouste?

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