retour

Salade de Saint-Jacques à la lyonnaise

Salade de Saint-Jacques à la lyonnaise
  • Difficulté de la recette : 3/3
    Elaboré
  • 4 personnes
  • noix de St-Jacques, brioche
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 7 min
Imprimer la recette

Les ingrédients

Chez Picard

  • 400 g de noix de Saint-Jacques Canada,
  • 4 tranches de brioche tranchée pur beurre,
  • 1 cuil. à soupe d’échalote,
  • 1 cuil. à soupe d’ail,
  • 1 cuil. à soupe de persil.
Voir la liste de courses

Chez l'épicier

  • 4 œufs,
  • 100 g de lardons fumés,
  • 150 g de salade,
  • 1 cuil. à soupe de moutarde,
  • 10 g de beurre,
  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique,
  • sel, poivre.

Les étapes de préparation

  1. 1. Essuyez et badigeonnez 400 g de noix de Saint-Jacques d’huile d’olive. Salez, poivrez.
  2. 2. Découpez 4 tranches de brioche en petits croûtons et faites-les dorer à la poêle avec 10 g de beurre. Réservez.
  3. 3. Dans la même poêle, faites dorer 100 g de lardons fumés.
  4. 4. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée et vinaigrée, faîtes pocher 4 œufs entiers 3 min.
  5. 5. Refroidissez très délicatement dans de l’eau glacée et égouttez.
  6. 6. Préparez une vinaigrette avec 1 cuil à soupe de moutarde, 1 cuil à soupe de vinaigre balsamique et 4 cuil à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez.
  7. 7. Mélangez avec 150 g de salade, ajoutez 1 cuil à soupe d’échalote, 1 cuil à soupe d’ail et 1 cuil à soupe de persil
  8. 8. Juste avant de servir, préchauffez un grill et saisissez 400 g de noix de Saint-Jacques 3 à 4 min. en les retournant à mi-temps.
  9. 9. Répartissez-les autour de la salade et déposez 100 g de lardons, les croûtons et l’œuf au centre. Servez sans tarder.
Le coup de fourchette Picard
« Pour pocher un œuf, faites bouillir de l'eau vinaigrée et salée jusqu'à ébullition puis, diminuez. Lorsque l'eau frémit, versez l'œuf tout doucement. Il faut alors veiller à ce que le blanc ne s'éparpille pas dans l'eau et reste bien compact autour du jaune. Pour cela, vos œufs doivent être ultra frais. Au besoin, aidez-vous de 2 cuillères pour maintenir le jaune dans le blanc. »

La liste de courses

  • Noix de Saint-Jacques Canada ou USA MSC*

    le sachet de 400 g
    62,37 € / kg
    24,95 €
    62,37 € / kg
    24,95 €
  • Brioche tranchée pur beurre

    le sachet de 275 g
    9,81 € / kg
    2,70 €
    9,81 € / kg
    2,70 €
  • Échalote coupée

    la boîte de 100 g
    19,50 € / kg
    1,95 €
    19,50 € / kg
    1,95 €
  • Ail coupé

    la boîte de 100 g
    28,00 € / kg
    2,80 €
    28,00 € / kg
    2,80 €
  • Persil plat coupé

    la boîte de 50 g
    30,00 € / kg
    1,50 €
    30,00 € / kg
    1,50 €

Avis clients

Note moyenne 5.0
5.0 sur 5.0
  • 5 étoiles sur 5
  • 4 étoiles sur 5
  • 3 étoiles sur 5
  • 2 étoiles sur 5
  • 1 étoile sur 5
  • 5 étoiles sur 5

    Une entrée haut de gamme très réussie, la brioche poêlée au beurre, une idée savoureuse qui crée la surprise. Possibilité de préparer à l'avance la brioche et les lardons et à passer au micro ondes au moment de dresser l'assiette. Bien suivre la recette et, comme moi vous n'aurez que des compliments...

Pour noter ce produit et rédiger un avis, merci de vous identifier sur Picard.fr