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Terrine aux deux saumons et yaourt

- Facile
- 6 personnes
- saumon fumé, pavés de saumon
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 10 min
Les ingrédients


Chez l'épicier
- 350 g de yaourt grec nature
- 8 cl d’huile d’olive vierge extra ou huile de pépins de raisin
- 50 g de beurre mou
- 2 jaunes d’œuf
- 1 gros citron jaune (zeste et jus)
- 1 c. à c. de moutarde
- 6 feuilles de gélatine
- Sel, poivre
Les étapes de préparation
- 1. Trempez la gélatine dans un bol d’eau froide.
- 2. Chemisez un moule à cake ou à bûche de 28 cm (en métal ou en verre) de papier film. Tapissez (sans les superposer) les bords de tranches de saumon fumé en repliant l’excédent sur les bords. Gardez une tranche de côté pour la fermeture
- 3. Faites cuire à la vapeur les pavés de saumon pendant 6 min. Emiettez-les et mélangez-les avec le reste de saumon fumé coupé.
- 4. Préparez la sauce : dans un bol haut déposez les jaunes d’œuf, la moutarde, le zeste du citron et salez. Versez un petit filet d’huile tout en mixant (comme pour une mayonnaise). Vous devez obtenir une crème claire et mousseuse. Incorporez ensuite le beurre, 80 g de yaourt et 4 cuil. à soupe d’aneth. Poivrez. Faites légèrement chauffer au micro-ondes la gélatine égouttée puis incorporez-la à la sauce.
- 5. Mélangez les deux saumons à cette sauce puis mettez le tout dans la terrine tapissée de saumon fumé. Refermez (en repliant les tranches sur le dessus et en ajoutant la tranche en plus pour tout sceller). Faites reposer au frais au moins 6 h (voire une nuit).
- 6. Démoulez délicatement, coupez doucement avec un couteau bien affûté et servez avec le reste de yaourt assaisonné avec le jus du citron, le reste de l’aneth et du poivre.
Le coup de fourchette Picard
« Pour cette recette, pensez à la truite arc-en-ciel pour changer du saumon. »
La liste de courses
Liste de courses Pour 6 personnes
-
4 tranches saumon fumé ASC, Norvège
la boîte de 140 g64,21 € / kg8,99 €064,21 € / kg8,99 € -
4 pavés de saumon argenté du Pacifique MSC*
le sachet de 580 g48,25 € / kg27,99 €048,25 € / kg27,99 € -
Aneth coupé
la boîte de 50 g36,00 € / kg1,80 €036,00 € / kg1,80 €
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