retour
Tarte fondante aux cèpes et escargots de Bourgogne en persillade
10,56 € / personne*
- Elaboré
- 4 personnes
- Pâte sablée, cèpes
- Cuisson : 1h40
*Calcul du prix fait sur la base des produits Picard uniquement
Les ingrédients
Chez Picard
- 1 pâte sablée pré-étalée
- Thym coupé
- 500 g d’oignons émincés bio
- 500 g de jeunes cèpes coupés
- 15 g de préparation à base de beurre, ail et persil
- 1 boîte de 12 escargots de Bourgogne belle grosseur
Chez l'épicier
- Fleur de sel
- Piment d’Espelette
- 30 g de graisse de canard
- 2 gousses d’ail
- 2 feuilles de laurier
- Piment d’Espelette
- 50 g de graisse de canard
- Piment d’Espelette
Les étapes de préparation
- 1. Préparez la compotée d’oignons à l’avance : déposez les oignons émincés dans un sautoir avec la graisse de canard, les gousses d’ail, les feuilles de laurier et le thym coupé. Assaisonnez de sel et de piment d’Espelette et laissez cuire sur feu doux pendant 1h, de manière à obtenir une compotée. Rajoutez un peu d’eau en cours de cuisson si nécessaire.
- 2. Préchauffez le four à 160 °C.
- 3. Découpez une feuille de papier sulfurisé en un rond de diamètre légèrement supérieur à celui de la pâte.
- 4. Posez la pâte par-dessus, parsemez un peu de fleur de sel, de piment d’Espelette et de thym coupé, puis déposez dans un moule à tarte de 22 cm de diamètre.
- 5. Quelques minutes avant de servir, augmentez la température du four à 180 °C et enfournez les escargots. Laissez cuire 9 à 11 min, puis decortiquez‑les.
- 6. Tartinez le fond de pâte à tarte précuit avec la compotée d’oignons.
- 7. Égouttez les cèpes préalablement décongelés sur du papier absorbant, puis faites-les revenir dans une poêle avec peu de graisse de canard jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés.
- 8. Assaisonnez de sel et piment d’Espelette, puis ajoutez le beurre d’ail et persil. Mélangez jusqu’à ce que les cèpes soient bien glacés, versez‑les sur la compotée d’oignons, enfournez la tarte et terminez la cuisson pendant 5 min.
- 9. À la sortie du four, déposez les escargots sur les cèpes et servez aussitôt.
La liste de courses
Liste de courses Pour 4 personnes
-
2 pâtes sablées pur beurre pré-étalées
la boîte de 500 g9,60 € / kg4,80 €09,60 € / kg4,80 € -
Thym coupé
la boîte de 50 g39,80 € / kg1,99 €039,80 € / kg1,99 € -
Oignons émincés bio
le sachet de 450 g6,64 € / kg2,99 €0INDISPONIBLE -
Jeunes cèpes coupés
le sachet de 300 g29,96 € / kg8,99 €029,96 € / kg8,99 € -
Préparation à base de beurre, ail et persil
le sachet de 150 g30,00 € / kg4,50 €030,00 € / kg4,50 € -
12 escargots belle grosseur
la boîte de 89 g78,53 € / kg6,99 €078,53 € / kg6,99 €
Soyez le premier à donner votre avis sur cette recette
Votre avis compte
Pour noter ce produit et rédiger un avis, merci de vous identifier sur Picard.fr